https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67697
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREIRE, Cristiniana Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | DIAS, Maria Eduarda | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-11 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Maria Eduarda. Alterações nas misturas lácteas e omissão informacional das indústrias alimentícias: violações aos princípios da boa-fé e da informação nas relações de consumo. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa de forma crítica as alterações em misturas Lácteas alimentícias no Brasil, abordando os impactos nutricionais, as omissões informacionais e as implicações jurídicas para a proteção do consumidor. O estudo evidencia que, apesar da existência de um arcabouço normativo robusto composto pelo Código de Defesa do Consumidor (Lei nº 8.078/1990), pela Lei de Alimentos (Decreto-Lei nº 986/1969), pela Lei nº 8.137/1990 e por normas da ANVISA (RDC 429/2020 e IN 75/2020), a prática revela falhas significativas na efetividade da informação clara e acessível ao consumidor. A análise doutrinária, a partir de autores como Nunes, Marques, reforça que a omissão ou manipulação de dados nutricionais fere os princípios da boa-fé objetiva, da confiança e da dignidade humana, configurando não apenas infrações administrativas, mas também ilícitos civis e, em certos casos, penais. A jurisprudência recente do STJ e de tribunais estaduais aponta avanços no reconhecimento da propaganda enganosa por omissão, mas ainda carece de maior uniformidade e alcance pedagógico. Casos concretos, como a Operação Leite Compensado MP/RS, revelam a fragilidade da cadeia produtiva e a necessidade de fiscalização integrada e preventiva. Os resultados apontam como pontos positivos a consolidação de um marco legal consistente e a evolução jurisprudencial, mas destacam como negativos a persistência de práticas de maquiagem nutricional e a baixa conscientização do consumidor. Como implicações práticas, o estudo defende o fortalecimento da fiscalização, a implementação de programas de compliance informacional nas indústrias e a promoção de campanhas educativas de leitura de rótulos, reforçando a sinergia entre teoria e prática para a efetiva proteção do consumidor. Palavras-chave: consumidor; rotulagem; lácteos; boa-fé; informação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Direito do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Direito da informação | pt_BR |
| dc.subject | Reduflação | pt_BR |
| dc.subject | Fakeflação | pt_BR |
| dc.subject | Princípio da transparência | pt_BR |
| dc.subject | Direito da saúde | pt_BR |
| dc.title | Alterações nas misturas lácteas e omissão informacional das indústrias alimentícias: violações aos princípios da boa-fé e da informação nas relações de consumo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study provides a critical analysis of the changes in dairy food mixtures in Brazil, focusing on nutritional impacts, informational omissions, and legal implications for consumer protection. The research shows that, despite the existence of a robust legal framework including the Consumer Protection Code, the Food Law, Law No. 8.137/1990, and ANVISA regulations there remain significant shortcomings in ensuring clear and accessible information to consumers. Through a doctrinal and jurisprudential approach, the study demonstrates that the omission or manipulation of nutritional data violates fundamental principles such as good faith, trust, and human dignity, constituting administrative, civil, and in some cases, criminal offenses. Recent case law highlights progress in recognizing misleading advertising by omission, although it still lacks uniformity and pedagogical impact. Concrete cases, such as the “Leite Compensado” Operation, expose weaknesses in the production chain and underscore the need for more integrated and preventive oversight. The study concludes that, despite legislative and judicial advances, challenges persist regarding nutritional “make-up” practices and low consumer awareness, emphasizing the need to strengthen inspection mechanisms, implement informational compliance programs, and promote educational campaigns on label reading and conscious consumption. Keywords: consumer; labeling; dairy; good faith; information. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC3 MARIA EDUARDA DIAS.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons