https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67699
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PORTO, Solange Maria Magalhaes da Silva | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Pablo Jesus Tarso de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Pablo Jesus Tarso de. Os jogos cooperativos no desenvolvimento Socioemocional nas aulas de Educação Física Escolar: Uma Revisão Integrativa da Literatura. 2026. 18 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física Licenciatura, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a produção científica sobre as contribuições da Educação Física escolar para o desenvolvimento socioemocional dos alunos. O objetivo foi mapear os principais conceitos, o papel do professor e as estratégias pedagógicas recomendadas. A metodologia envolveu uma busca sistemática em bases de dados, com critérios de inclusão e exclusão para a seleção de artigos publicados entre 2015 e 2025. Os resultados revelam que a literatura aponta a Educação Física como um espaço privilegiado para o tema, desde que fundamentada em um conceito de saúde integral e conduzida com intencionalidade pedagógica. A figura do professor como mediador e a utilização de estratégias como os Jogos Cooperativos emergem como fatores centrais para a efetivação desse potencial. Conclui-se que a dimensão socioemocional é um componente essencial da Educação Física, mas sua aplicação prática depende de planejamento e mediação docente qualificada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento socioemocional | pt_BR |
| dc.subject | educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | competências socioemocionais | pt_BR |
| dc.subject | jogos cooperativos | pt_BR |
| dc.title | Os jogos cooperativos no desenvolvimento Socioemocional nas aulas de Educação Física Escolar: Uma Revisão Integrativa da Literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This final paper analyzes, through an integrative literature review, the scientific production on the contributions of school Physical Education to the socioemotional development of students. The objective was to map the main concepts, the teacher’s role, and the recommended pedagogical strategies. The methodology involved a systematic search in databases, with inclusion and exclusion criteria for the selection of articles published between 2015 and 2025. The results show that the literature points to Physical Education as a privileged space for the topic, provided it is based on a concept of integral health and conducted with pedagogical intentionality. The figure of the teacher as a mediator and the use of strategies such as Cooperative Games emerge as central factors for the realization of this potential. It is concluded that the socioemotional dimension is an essential component of Physical Education, but its practical application depends on qualified planning and teacher mediation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Pablo Jesus Tarso de Lima.pdf | 322.01 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons