https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67700
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, José Antônio dos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Eduardo Felipe de Lemos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo Felipe de Lemos. Dificuldades encontradas por jovens atletas em conciliar a carreira e os estudos: um estudo de revisão. 2026. 31 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A conciliação entre carreira esportiva e escolarização representa um dos maiores desafios enfrentados por jovens atletas no Brasil, sobretudo diante da sobrecarga de treinos, das pressões familiares e da ausência de políticas públicas que assegurem o direito à educação em condições equitativas. Este estudo teve como objetivo analisar os desafios vivenciados pelos jovens atletas na continuidade dos estudos, examinar as estratégias utilizadas por escolas, clubes e famílias para equilibrar a prática esportiva e a formação acadêmica, e estudar modelos eficazes de programas educacionais voltados à dupla carreira. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão narrativa da literatura, com seleção de artigos publicados entre 2015 e 2025 nas bases SciELO, CAPES e Google Acadêmico. Foram incluídos seis estudos que abordam o tema da conciliação entre esporte e escolarização no contexto brasileiro. Os resultados revelaram que a sobrecarga de treinos, a ausência de políticas institucionais e a falta de articulação entre escola e clube são os principais fatores que dificultam a permanência escolar dos atletas. Observou-se também que as estratégias de conciliação adotadas por famílias e instituições tendem a ser improvisadas, sem sustentação em políticas públicas consistentes. Embora existam iniciativas pontuais, como flexibilização curricular e programas de incentivo, estas ainda não garantem uma integração efetiva entre esporte e educação. Conclui-se que é necessário o desenvolvimento de modelos educacionais integrados, baseados em políticas públicas estruturadas, currículos flexíveis e apoio psicopedagógico, de modo a promover a formação integral e cidadã dos estudantes-atletas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dupla Carreira | pt_BR |
| dc.subject | Escolarização | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.title | Dificuldades encontradas por jovens atletas em conciliar a carreira e os estudos: um estudo de revisão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The balance between sports career and schooling represents one of the main challenges faced by young athletes in Brazil, especially due to training overload, family pressures, and the lack of public policies that ensure the right to equitable education. This study aimed to analyze the challenges faced by young athletes in continuing their studies, examine the strategies used by schools, clubs, and families to balance sports practice and academic training, and study effective educational programs designed for dual careers. The research was conducted through a narrative literature review, selecting articles published between 2015 and 2025 in the SciELO, CAPES, and Google Scholar databases. Six studies addressing the relationship between sports and education in the Brazilian context were included. The results revealed that training overload, lack of institutional policies, and weak coordination between schools and clubs are the main factors hindering athletes’ academic persistence. It was also observed that the strategies adopted by families and institutions are often improvised and lack public policy support. Although some initiatives, such as curriculum flexibility and incentive programs, have been implemented, they are insufficient to promote an effective integration between sports and education. It is concluded that the development of integrated educational models, supported by structured public policies, flexible curricula, and psychopedagogical support, is essential to promote the integral and civic formation of student-athletes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |