Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Kleber Andrade da-
dc.contributor.author: SILVA, Pedro Henrique da-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2026-01-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Henrique da. Brejos de altitude e educação ambiental: uma proposta de sequência didática investigativa para educação básica em Bezerros-PE. 2026. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Os brejos de altitude constituem ecossistemas de grande relevância ecológica, pois atuam como abrigo para as mais diversas formas de vida e apresentam características ambientais únicas. No Nordeste brasileiro, os brejos de altitude são compostos pelos biomas de Caatinga e Mata Atlântica. Diante da crescente degradação desses espaços, como ocorre no brejo de Serra Negra, localizado no município de Bezerros-PE, é essencial o desenvolvimento de práticas pedagógicas que reforcem a importância desses ambientes. Assim, as práticas educacionais devem ser voltadas para o fortalecimento da educação ambiental e que aproximem os estudantes da realidade socioambiental local. Nesse contexto, este TCC teve como principal objetivo propor uma Sequência Didática Investigativa (SDI) voltada à Educação Básica, com foco na conservação dos biomas dos brejos de altitude nordestinos. A pesquisa apresenta caráter qualitativo, descritivo e bibliográfico, fundamentando-se nas referências de ensino por investigação, educação ambiental, Base nacional comum curricular (BNCC) e sob o viés da formação do ser crítico. A metodologia envolveu a elaboração de uma narrativa investigativa, distribuídas ao longo de 5 encontros acompanhados de 5 envelopes da investigação que contam com materiais de apoio para a condução dos estudantes ao longo do desenvolvimento. A sequência didática investigativa foi estruturada com as etapas propostas por Carvalho (2013): apresentação do problema, levantamento de hipóteses, sistematização do conhecimento, contextualização em aula de campo, análise de dados, argumentação e comunicação científica final. Os resultados apresentam uma proposta pedagógica completa, que favorece o protagonismo dos estudantes, promovendo a investigação científica, e estimulando a reflexão crítica sobre os impactos ambientais, possibilitando a compreensão da importância do cuidado com a biodiversidade dos brejos de altitude. Conclui-se que a SDI mostra-se como uma ferramenta metodológica capaz de tornar o ensino de ciências mais significativo, participativo e contextualizado, fortalecendo a alfabetização científica, contribuindo assim para a formação de cidadãos mais conscientes, críticos e comprometidos com a conservação ambiental de brejos de altitude.
dc.language.isopor
dc.subjectbrejos de altitude
dc.subjectensino de ciências
dc.subjectsequência didática
dc.title: Brejos de altitude e educação ambiental: uma proposta de sequência didática investigativa para educação básica em Bezerros-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: High-altitude wetlands constitute ecosystems of great ecological relevance, as they act as shelter for diverse life forms and present unique environmental characteristics. In the Brazilian Northeast, high-altitude wetlands are composed of the Caatinga and Atlantic Forest biomes. Given the increasing degradation of these areas, as is occurring in the Serra Negra wetland, located in the municipality of Bezerros-PE, it is essential to develop pedagogical practices that reinforce the importance of these environments. Thus, educational practices should be geared towards strengthening environmental education and bringing students closer to the local socio-environmental reality. In this context, this undergraduate thesis aimed to propose an Investigative Didactic Sequence (IDS) for Basic Education, focusing on the conservation of the biomes of the high-altitude wetlands of Northeast Brazil. The research has a qualitative, descriptive, and bibliographic character, based on references to inquiry-based teaching, environmental education, the national common curricular base BNCC, and from the perspective of critical thinking development. The methodology involved the development of an investigative narrative, distributed across 5 meetings, accompanied by 5 investigation envelopes containing support materials to guide students throughout the development process. The investigative teaching sequence was structured according to the stages proposed by Carvalho (2013): problem presentation, hypothesis formulation, systematization of knowledge, contextualization in field classes, data analysis, argumentation, and final scientific communication. The results present a complete pedagogical proposal that favors student protagonism, promoting scientific investigation, and stimulating critical reflection on environmental impacts, enabling an understanding of the importance of caring for the biodiversity of high-altitude wetlands. It is concluded that the investigative teaching sequence proves to be a methodological tool capable of making science teaching more meaningful, participatory, and contextualized, strengthening scientific literacy and thus contributing to the formation of more conscious, critical citizens committed to the environmental conservation of high-altitude wetlands.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Pedro Henrique da Silva.pdf4.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons