https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67703
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Victor Gabriel Paulino | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Victor Gabriel Paulino. Os Impactos dos esportes adaptados na autoestima de pessoas com deficiência: uma revisão da literatura. 2025. 35 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A autoestima é definida como à valorização e confiança que o indivíduo tem em si mesmo, sendo essencial para o equilíbrio emocional. Em pessoas com deficiência, o esporte adaptado contribui para o fortalecimento da autoestima ao promover superação, autonomia e inclusão social. Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, os impactos da prática esportiva adaptada na autoestima e no bem-estar de pessoas com deficiência. A pesquisa utilizou artigos científicos, trabalhos acadêmicos como trabalhos de conclusão de curso, dissertações de mestrado e teses de doutorado obtidos nas bases de dados SciELO, PubMed e Google Scholar. Foram consultados estudos de diferentes períodos para fundamentação teórica, porém os resultados desta revisão consideraram publicações entre 2011 e 2024, que abordaram diferentes tipos de deficiência e modalidades esportivas. Os resultados indicaram que o esporte adaptado contribui significativamente para o fortalecimento da autoestima, da autopercepção e da saúde mental, além de promover inclusão social, empoderamento e melhor qualidade de vida. Observou-se que modalidades tanto individuais quanto coletivas proporcionam benefícios psicológicos e sociais, ao favorecer autonomia, motivação e sentimento de pertencimento. Apesar disso, foram identificadas limitações metodológicas, como amostras reduzidas e ausência de estudos longitudinais, o que restringe a generalização dos achados. Conclui-se, portanto, que o esporte adaptado é uma ferramenta essencial de reabilitação, inclusão e valorização pessoal, reforçando a necessidade de políticas públicas que ampliem o acesso e o apoio a essas práticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Esporte adaptado | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Autoestima | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar psicológico | pt_BR |
| dc.title | Os impactos dos esportes adaptados na autoestima de pessoas com deficiência: uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORREIA, Deisiane de Araújo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Self-esteem is defined as to the individual’s sense of self-worth and confidence, being essential for emotional balance. In people with disabilities, adapted sports contribute to strengthening self-esteem by promoting overcoming, autonomy, and social inclusion. This study aimed to analyze, through a narrative literature review, the impacts of adapted sports practice on the self-esteem and well-being of people with disabilities. The research used scientific articles published between 2011 and 2024, retrieved from the SciELO, PubMed, and Google Scholar databases, covering different types of disabilities and sports modalities. The results indicated that adapted sports significantly contribute to strengthening self-esteem, self-perception, and mental health, as well as promoting social inclusion, empowerment, and improved quality of life. Both individual and team sports were found to provide psychological and social benefits by fostering autonomy, motivation, and a sense of belonging. However, methodological limitations were identified, such as small sample sizes and the lack of longitudinal studies, which restrict the generalization of findings. Therefore, it is concluded that adapted sports represent an essential tool for rehabilitation, inclusion, and personal development, reinforcing the need for public policies that expand access and support for these practices. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC VICTOR GABRIEL PAULINO PEREIRA.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-17 | 319.14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons