https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67705
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Wênia Naiany de França | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-03 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wênia Naiany de França. Como a atividade física na escola ajuda na saúde mental de adolescentes ? 2025. 63 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A saúde mental dos adolescentes, marcada pela elevada prevalência de ansiedade, estresse e sintomas depressivos, demanda intervenções urgentes no contexto escolar. Pressões acadêmicas, influência das redes sociais e vulnerabilidades próprias da adolescência intensificam esse cenário. Este trabalho investiga o papel da Educação Física na promoção do bem-estar emocional e na prevenção de transtornos mentais entre estudantes. Partindo da hipótese de que a prática regular e orientada de atividades físicas na escola contribui significativamente para a autoestima, socialização e manejo de conflitos, a pesquisa utilizou uma metodologia mista (quantitativa e qualitativa), aprovada pelo Comitê de Ética (CAAE: 91679025.9.0000.9430), envolvendo 100 participantes (71 estudantes, 20 professores e 9 gestores) da Escola de Referência em Ensino Médio Othon Paraiso, no Recife. Os dados, coletados por meio de questionários estruturados (escala Likert) e perguntas abertas, indicam altos níveis de ansiedade e estresse entre os adolescentes, bem como uma percepção limitada da seriedade com que a escola trata a saúde mental. No entanto, estudantes, professores e gestores reconhecem amplamente os benefícios da atividade física na redução do estresse, melhoria do humor e fortalecimento das interações sociais. A discussão reforça a importância de diversificar as práticas corporais — como lutas, jogos cooperativos e yoga — e ampliar o suporte psicológico na escola, alinhando-se ao Modelo Biopsicossocial de saúde. Conclui-se que a Educação Física exerce papel central na promoção da saúde mental e social dos adolescentes, configurando-se como um pilar essencial para a formação humana integral. Sua ampliação e qualificação são fundamentais para responder às demandas crescentes de bem- estar no ambiente escolar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.title | Como a atividade física na escola ajuda na saúde mental de adolescentes ? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Adolescent mental health, marked by a high prevalence of anxiety, stress, and depressive symptoms, demands urgent intervention within the school environment. Academic pressure, the influence of social media, and vulnerabilities inherent to adolescence intensify this scenario. This study investigates the role of Physical Education in promoting emotional well- being and preventing mental disorders among students. Based on the hypothesis that regular and guided physical activity at school significantly contributes to self-esteem, socialization, and conflict management, the research employed a mixed-methods approach (quantitative and qualitative), approved by the Ethics Committee (CAAE: 91679025.9.0000.9430), and involved 100 participants (71 students, 20 teachers, and 9 administrators) from the Othon Paraiso High School in Recife, Brazil. Data collected through structured questionnaires (Likert scales) and open-ended questions revealed high levels of anxiety and stress among adolescents, as well as a perception that the school does not adequately address mental health issues. However, students, teachers, and administrators widely recognize the benefits of physical activity in reducing stress, improving mood, and strengthening social interactions. The discussion highlights the importance of diversifying physical practices—such as martial arts, cooperative games, and yoga—and expanding psychological support within the school, in alignment with the Biopsychosocial Model of health. The study concludes that Physical Education plays a central role in promoting adolescents’ mental and social health, standing as an essential pillar for holistic human development. Its expansion and improvement are fundamental to meeting growing demands for well-being in the school context. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC WÊNIA NAIANY.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons