Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti de-
dc.contributor.author: CARVALHO, Marília Santos de-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2026-01-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marília Santos de. Perfil clínico e epidemiológico de mulheres diagnosticadas com câncer de colo de útero em um hospital universitário. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Caracterizar o perfil clínico e epidemiológico de mulheres diagnosticadas com câncer de colo do útero em um hospital universitário. Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo e retrospectivo, realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE), com dados do Registro Hospitalar de Câncer no período de 2012 a 2022. A amostra foi composta por dados secundários de 260 pacientes, em que foram incluídas mulheres com diagnóstico confirmado de câncer de colo do útero, nascidas e residentes em Pernambuco. O perfil sociodemográfico revelou acentuada vulnerabilidade, com baixa escolaridade (31,2%) e predominância da raça/cor parda (66,2%). Um achado crítico foi que 51,9% chegaram sem diagnóstico prévio, o que elevou a mortalidade em 6,7 vezes. Embora a lesão precursora (NIE III) fosse comum (56,5%), o diagnóstico por biópsia de tumor estabelecido (83,8%) predominou. Este estudo evidencia que a baixa escolaridade e a vulnerabilidade social comprometem o acesso ao rastreamento e tratamento do câncer de colo do útero, destacando a necessidade de fortalecer ações preventivas e ampliar o alcance da atenção básica.
dc.language.isopor
dc.subject: Detecção precoce de câncer
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Lesões intraepiteliais escamosas cervicais
dc.subject: Perfil de saúde
dc.title: Perfil clínico e epidemiológico de mulheres diagnosticadas com câncer de colo de útero em um hospital universitário
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Emanuela Marques de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: To characterize the clinical and epidemiological profile of women diagnosed with cervical cancer and treated at a university referral hospital in the metropolitan region of Recife, between 2012 and 2022. This is an observational, cross-sectional, descriptive, and retrospective study conducted at the Hospital das Clínicas of UFPE, using data from the Hospital Cancer Registry between 2012 and 2022. The sample consisted of 260 patients, which included women with a confirmed diagnosis of cervical cancer, born and residing in Pernambuco. The sociodemographic profile revealed marked vulnerability, with low education level (31.2%) and a predominance of brown race/skin color (66.2%). A critical finding was that 51.9% arrived without a previous diagnosis, which increased mortality by 6.7 times. Although precursor lesions (NIE III) were common (56.5%), diagnosis by biopsy of an established tumor predominated (83.8%). This study shows that low educational levels and social vulnerability compromise access to cervical cancer screening and treatment, highlighting the need to strengthen preventive measures and expand the reach of primary care.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-6675-8462
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Marília Santos de Carvalho - atualizado.docx.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-20
1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons