Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.author: SANTO, Sabrina Vitória Lira-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2026-01-15-
dc.identifier.citation: SANTO, Sabrina Vitória Lira. Excesso de peso e sintomas gastrointestinais em pacientes com Síndrome do Intestino Irritável: uma revisão integrativa. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal funcional complexo, caracterizado por dor abdominal crônica e alterações no hábito intestinal, frequentemente acompanhado por sintomas extraintestinais, como fadiga crônica e ansiedade. Sua fisiopatologia envolve múltiplos fatores, dentre eles, destaca-se a motilidade alterada, hipersensibilidade visceral, disbiose e desregulação do eixo intestino-cérebro. Embora sua prevalência global seja de aproximadamente 4,6%, no Brasil atinge cerca de 12% da população, afetando principalmente mulheres e jovens. As repercussões nutricionais são significativas, com frequente associação à má absorção de FODMAPs, intolerâncias alimentares e distúrbios no metabolismo dos ácidos biliares. Tem se observado uma elevada frequência de excesso de peso em pacientes com SII, sugerindo uma inter-relação entre estado nutricional, inflamação subclínica, microbiota e sintomas gastrointestinais. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa que tem como objetivo descrever a relação entre o excesso de peso e a presença de sintomas gastrointestinais em pacientes com Síndrome do Intestino Irritável. A pesquisa na literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicos SciElo, ScienceDirect e PubMed, em setembro e outubro de 2025, nos idiomas português e inglês, combinando os descritores: “síndrome do intestino irritável”, “estado nutricional”, “sobrepeso” e “obesidade”. Após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, as publicações foram selecionadas para a leitura completa. Desta forma, 12 artigos foram incluídos na revisão. Todos eles abordaram sobre o excesso de peso e a presença de sintomas gastrointestinais, analisando fatores diversos, como o Índice de Massa Corporal (IMC), hábitos alimentares e escala de gravidade de sintomas. Os resultados evidenciaram que há uma alta prevalência de excesso de peso entre pacientes com SII e que este pode estar relacionado à presença de sintomas gastrointestinais. Entretanto, é necessário que haja estudos mais específicos acerca da relação direta entre o excesso de peso e sintomas gastrointestinais, a fim de que seja possível realizar intervenções para alterar a composição corporal dos pacientes, com o objetivo de promover melhora na sintomatologia e consequentemente, na qualidade de vida.
dc.language.isopor
dc.subject: Síndrome do Intestino Irritável
dc.subject: Excesso de peso
dc.subject: Trato gastrointestinal
dc.title: Excesso de peso e sintomas gastrointestinais em pacientes com Síndrome do Intestino Irritável: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Irritable Bowel Syndrome (IBS) is a complex functional gastrointestinal disorder characterized by chronic abdominal pain and changes in bowel habits, often accompanied by extraintestinal symptoms such as chronic fatigue and anxiety. Its pathophysiology involves multiple factors, including altered motility, visceral hypersensitivity, dysbiosis, and dysregulation of the gut-brain axis. Although its global prevalence is approximately 4.6%, in Brazil it affects about 12% of the population, mainly women and young people. The nutritional repercussions are significant, frequently associated with FODMAP malabsorption, food intolerances, and disorders in bile acid metabolism. A high frequency of overweight has been observed in patients with IBS, suggesting an interrelationship between nutritional status, subclinical inflammation, microbiota, and gastrointestinal symptoms. This study is an integrative review that aims to describe the relationship between excess weight and the presence of gastrointestinal symptoms in patients with Irritable Bowel Syndrome. A literature search was conducted in the electronic databases SciELO, ScienceDirect, and PubMed in September and October 2025, in Portuguese and English, combining the descriptors: "irritable bowel syndrome," "nutritional status," "overweight," and "obesity." After applying the inclusion and exclusion criteria, the publications were selected for full-text reading. Thus, 12 articles were included in the review. All of them addressed nutritional status and the presence of gastrointestinal symptoms, analyzing various factors such as Body Mass Index (BMI), eating habits, and symptom severity scale. The results showed a high prevalence of overweight among patients with IBS and that overweight may be related to the presence of gastrointestinal symptoms. However, more specific studies are needed regarding the direct relationship between overweight and gastrointestinal symptoms in order to implement interventions to alter the body composition of patients and promote improved quality of life.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Sabrina Vitória Lira Santo.pdf1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons