Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: SILVA, Guilherme William de França-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme William de França. Análise da Posse de Bola, Finalizações e Eficiência Ofensiva no Futebol para pessoas com Paralisia Cerebral: Séries A e B da Temporada 2023. 2026. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Licenciatura, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O futebol para pessoas com paralisia cerebral (Futebol PC) é uma modalidade adaptada que promove inclusão social e desenvolvimento motor e cognitivo, mantendo a essência do futebol convencional com ajustes em campo, número de atletas e regras para garantir equidade competitiva. Apesar do crescimento da modalidade no Brasil desde 1989, a produção científica sobre indicadores técnico-táticos ainda é limitada, especialmente em posse de bola, finalizações e eficiência ofensiva. Este estudo teve como objetivo analisar tais indicadores em partidas das Séries A e B do Campeonato Brasileiro de Futebol PC de 2023, visando compreender sua relação com o desempenho coletivo. Trata-se de pesquisa quantitativa, observacional e descritivo-analítica, baseada em dados de 17 partidas oficiais (10 da Série A e 7 da Série B) disponíveis no canal “ANDE NA TV” do YouTube. Foram calculados percentuais de posse de bola, volume de finalizações, chutes a gol e eficiência ofensiva, permitindo comparações entre equipes. A análise revelou ampla variabilidade nos percentuais de posse, destacando Vasco FC e Cairá FC, mas maior posse não garantiu superioridade competitiva. O volume de finalizações também variou, porém não refletiu necessariamente maior eficiência ofensiva, evidenciando que quantidade de tentativas não implica precisão ou sucesso. A eficiência ofensiva mostrou-se mais relevante para compreender o desempenho, indicando que diferentes modelos de jogo podem ser eficazes, dependendo da organização coletiva, transições ofensivas e características funcionais dos atletas (FT1, FT2, FT3). Conclui-se que posse de bola deve ser vista como meio e não fim, enquanto qualidade das finalizações e eficiência ofensiva são indicadores mais discriminantes do sucesso competitivo, fornecendo subsídios para estratégias, treinamentos e avanço científico no Futebol PC.
dc.language.isopor
dc.subject: Esporte Paralímpico
dc.subject: Classificação Funcional
dc.subject: Futebol PCpt_BR
dc.subject: Análise de Desempenho
dc.title: Análise da Posse de Bola, Finalizações e Eficiência Ofensiva no Futebol para pessoas com Paralisia Cerebral: Séries A e B da Temporada 2023
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Football for people with cerebral palsy (CP Football) is an adapted sport that promotes social inclusion and motor and cognitive development, while maintaining the essence of conventional football through adjustments in field size, number of players, and rules to ensure competitive equity. Despite the growth of the sport in Brazil since 1989, scientific research on technical-tactical indicators remains limited, especially regarding ball possession, shots, and offensive efficiency. This study aimed to analyze these indicators in matches from the A and B Series of the 2023 Brazilian CP Football Championship, seeking to understand their relationship with team performance. It is a quantitative, observational, and descriptive-analytical study based on data from 17 official matches (10 from Series A and 7 from Series B) available on the “ANDE NA TV” YouTube channel. Percentages of ball possession, shot volume, shots on goal, and offensive efficiency were calculated, allowing comparisons between teams. The analysis revealed wide variability in possession percentages, with Vasco FC and Cairá FC standing out, but higher possession did not guarantee competitive superiority. Shot volume also varied but did not necessarily reflect greater offensive efficiency, indicating that more attempts do not imply accuracy or success. Offensive efficiency proved more relevant for understanding performance, suggesting that different game models can be effective depending on collective organization, offensive transitions, and the functional characteristics of players (FT1, FT2, FT3). It is concluded that ball possession should be seen as a means, not an end, while shot quality and offensive efficiency are more discriminating indicators of competitive success, providing insights for strategies, training, and the scientific advancement of CP Football.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-3458-2402
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC GUILHERME WILLIAM DE FRANÇA SILVA.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-20
1.62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons