https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67713
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RATTON JUNIOR, José Luiz de Amorim | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Bárbara Sofia Félix | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Bárbara Sofia Félix. No fim da festa a gente vira: hierarquias morais e distinções sociais nos consumos de cocaínas. 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa as percepções de consumidores de pó, virado e crack sobre seus próprios usos, com o objetivo de compreender como se estruturam as distinções morais entre formas de apresentação da cocaína na Região Metropolitana do Recife, e de que modo essas distinções produzem classificações simbólicas sobre os sujeitos, a partir de discursos e práticas cotidianas. A pesquisa mobiliza uma abordagem qualitativa fundamentada em entrevistas semiestruturadas com 15 usuários de cocaínas, articulando os planos empírico e teórico por meio de uma análise sociológica crítica. Do ponto de vista teórico, a tese se ancora nas contribuições de Pierre Bourdieu, Charles Taylor e Erving Goffman para explorar os processos de distinção, construção identitária e estigmatização. A partir desses referenciais, são construídas lentes analíticas que iluminam a constituição de uma hierarquia moral das cocaínas, expressa tanto nas classificações simbólicas das substâncias quanto nos sentidos atribuídos aos seus usos e aos seus consumidores. As tipologias de consumidores identificadas expõem estratégias de manejo identitário diante do estigma e mecanismos de legitimação moral que oscilam entre ocultamento, justificativa e reconhecimento social. Tais estratégias também variam conforme o contexto de uso (público ou privado), a espacialidade urbana e a vigilância exercida pelo modelo repressivo atual. Analisa ainda as hierarquias entre pó, virado e crack, vinculando pureza, sujeira e moralidade às práticas de consumo. Conclui que o consumo de drogas é um campo de disputa moral onde normas sociais, controle estatal e desigualdades estruturais definem quem pode usar drogas de forma mais ou menos marginalizada, revelando tanto violências simbólicas quanto táticas de resistência e reinscrição identitária pelos usuários. A tese contribui para os estudos sociológicos sobre drogas ao propor uma análise que articula moralidade, identidade e desigualdade social, deslocando o foco da substância em si para os sistemas de valoração e julgamento social que estruturam a experiência do consumo. Ao investigar como os consumidores operam significados, o trabalho oferece subsídios para pensar o “problema das drogas” para além de enquadramentos criminalizantes, segundo interpretações ancoradas em disputas morais e dinâmicas sociais situadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cocaína | pt_BR |
| dc.subject | Crack | pt_BR |
| dc.subject | Virado | pt_BR |
| dc.subject | Moralidade | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.title | No fim da festa a gente vira: Hierarquias Morais e Distinções Sociais nos Consumos de Cocaínas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation analyzes how users of powder cocaine, virado (a local variant), and crack cocaine perceive and make sense of their own drug use. It aims to understand how moral distinctions are structured among the different forms of cocaine in the Metropolitan Region of Recife, Brazil, and how such distinctions generate symbolic classifications of the subjects themselves, as shaped by everyday discourses and practices. The research adopts a qualitative approach based on semi-structured interviews with 15 cocaine users, articulating empirical data and theoretical insights through a critical sociological perspective. The theoretical framework draws on the contributions of Pierre Bourdieu, Charles Taylor, and Erving Goffman to examine processes of distinction, identity construction, and stigmatization. These conceptual tools support the development of analytical lenses that illuminate the moral hierarchies surrounding cocaines, as expressed in both the symbolic classifications of the substances and the meanings attributed to their uses and users. The consumer typologies identified in the research reveal strategies of identity management in the face of stigma, including mechanisms of moral legitimation that range from concealment and justification to aspirations for social recognition. Such strategies vary according to the context of use (public vs. private), urban spatial dynamics, and the surveillance practices enforced by the current repressive drug control model. The analysis further explores the moral hierarchies among powder, virado, and crack, linking notions of purity, impurity, and morality to patterns of consumption and social perceptions. The study concludes that drug use constitutes a moral battleground in which social norms, state control, and structural inequalities shape who can use drugs with greater or lesser degrees of marginalization. This dynamic reveals not only symbolic violence but also tactics of resistance and identity reinvention on the part of users. The dissertation contributes to the sociological study of drugs by proposing an analytical framework that interweaves morality, identity, and social inequality, shifting the focus away from the substance itself and toward the systems of social valuation and moral judgment that structure drug consumption experiences. By investigating how consumers construct meanings, the study offers insights to rethink the so called “drug problem” beyond criminalizing narratives, framing it instead within situated moral disputes and lived social dynamics. | pt_BR |