Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FALCÃO, Mariana Cavalcanti-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Fernanda Lustosa de-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fernanda Lustosa de. Acessibilidade estrutural e atitudinal para a pessoa surda em equipamentos culturais e turísticos do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A acessibilidade no setor turístico é essencial para garantir às pessoas com deficiência a oportunidade de acesso a atividades culturais, desportivas e de lazer de forma independente e segura. No que se refere a equipamentos culturais e turísticos, locais de preservação, difusão e acesso à cultura, é importante que também sejam ambientes mais inclusivos, que diminuam barreiras de acessibilidade, principalmente relacionadas à estrutura, comunicação e à informação. Na cidade do Recife, o guia turístico “Turismo Acessível” apresenta informações sobre acessibilidade em 23 pontos turísticos da cidade, sendo que apenas 03 se apresentam acessíveis para pessoas surdas. Dessa forma, a pesquisa sobre a acessibilidade nos equipamentos culturais e turísticos Paço do Frevo, Caixa Cultural e Instituto Ricardo Brennand buscou identificar as barreiras estruturais e atitudinais presentes em cada espaço. Além disso, procurou identificar os recursos assistivos disponíveis para visitas espontâneas e as práticas de acessibilidade nos pontos turísticos, bem como analisou comparativamente os equipamentos. Para alcançar esses objetivos, utilizou-se uma abordagem qualitativa, desenvolvendo uma pesquisa de campo com métodos triangulados de coleta de dados: análise de documentos e mídias sociais dos equipamentos, entrevistas semi estruturadas com os responsáveis pelo atendimento ao público, e observação direta dos equipamentos. A pesquisa permitiu perceber que embora o guia turístico “Turismo Acessível” apresente que os equipamentos Caixa Cultural, Paço do Frevo e Instituto Ricardo Brennand são acessíveis para pessoas surdas, essa acessibilidade não se dá de maneira plena, principalmente relacionando-se à disponibilidade de tecnologias assistivas e a contratação de intérprete de Libras como funcionário diário dos equipamentos, que limitam o acesso espontâneo da comunidade surda a esses locais.
dc.language.isopor
dc.subject: Turismo
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Pessoas Surdas
dc.subject: Equipamentos Culturais e Turísticos
dc.subject: Recife
dc.title: Acessibilidade estrutural e atitudinal para a pessoa surda em equipamentos culturais e turísticos do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Accessibility in the tourism sector is essential to ensure that people with disabilities can participate in cultural, sports, and leisure activities independently and safely. Regarding cultural and tourist facilities, places of preservation, dissemination, and access to culture, it is essential that they also be inclusive environments that reduce accessibility barriers, particularly those related to structure, communication, and information. In the city of Recife, the tourist guide “Accessible Tourism” provides information on accessibility at 23 tourist attractions in the city, with only three of these accessible to deaf people. Thus, the research on accessibility in the cultural and tourist facilities Paço do Frevo, Caixa Cultural, and Instituto Ricardo Brennand sought to identify the structural and attitudinal barriers present in each space. In addition, it sought to identify assistive resources available for spontaneous visits and accessibility practices at tourist sites and to comparatively analyze the facilities. To achieve these objectives, a qualitative approach was employed, utilizing field research and triangulated data collection methods, including analysis of facility documents and social media, semi-structured interviews with customer service personnel, and direct observation of the facilities. The research revealed that although the “Accessible Tourism” guide states that the Caixa Cultural, Paço do Frevo, and Instituto Ricardo Brennand facilities are accessible to deaf people, this accessibility is not fully realized, especially in relation to the availability of assistive technologies and the hiring of a Libras interpreter as a daily employee of the facilities, which limits the spontaneous access of the deaf community to these locations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Turismo
dc.degree.departament::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Turismo
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-0567-1064
Aparece en las colecciones: (TCC) - Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Fernanda Lustosa de Araújo.pdf24.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons