https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67716
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALCOFORADO, Elidomar da Silva | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Flaviana Beatriz Barreto | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Janaína Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Flaviana Beatriz Barreto; OLIVEIRA, Janaina Silva. Análise da experiência dos hóspedes em hotéis a partir de avaliações on-line. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é examinar os aspectos que compõem a experiência de hospedagem nos hotéis Park Hotel e Ibis Boa Viagem, em Recife-PE, com base nas avaliações publicadas no Booking.com em 2023. Para isso, foram coletadas avaliações de 2023 na plataforma Booking.com e aplicadas técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN), análise de sentimentos, classificação TOURQUAL, análise de bigramas e modelagens de tópicos (Latent Dirichlet Allocation – LDA), para identificação dos fatores que influenciam satisfação, insatisfação e as diferenças entre um hotel de rede e um empreendimento independente. Os resultados mostram que o Park Hotel oferece uma experiência associada à integração ao destino, destacando localização, vistas e café da manhã, embora haja incômodos ligados ao ambiente físico. No Ibis Boa Viagem, a experiência é marcada pela funcionalidade e pelo cumprimento do padrão da marca, sendo que falhas de manutenção, odor e problemas no banheiro impulsionam avaliações negativas. O estudo evidencia que a padronização cria expectativas mais rígidas, cuja ruptura impacta a percepção do hóspede, e demonstra como o Conteúdo Gerado pelo Usuário pode orientar melhorias de serviço e fortalecer a reputação dos meios de hospedagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do hóspede | pt_BR |
| dc.subject | avaliações online | pt_BR |
| dc.subject | Booking.com | pt_BR |
| dc.subject | hotelaria | pt_BR |
| dc.subject | economia da experiência | pt_BR |
| dc.title | Análise da experiência dos hóspedes em hotéis a partir de avaliações on-line | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the hospitality experience at Park Hotel and Ibis Boa Viagem, in Recife, Brazil, based on Booking.com reviews from 2023. Based on reviews from 2023 and using Natural Language Processing (NLP) techniques, sentiment analysis, TOURQUAL classification, bigrams, and Latent Dirichlet Allocation (LDA) topic modeling, it identifies the factors that shape guest satisfaction and dissatisfaction, as well as differences between an independent hotel and an international chain. Results show that Park Hotel offers an experience connected to the destination, with emphasis on location, views, and breakfast, despite occasional discomforts related to the physical environment. At Ibis Boa Viagem, the experience is structured around operational functionality and adherence to brand standards, while maintenance issues, odors, and bathroom problems drive negative evaluations. The study highlights that standardization creates more rigid expectations, whose breach strongly affects guest perceptions, and demonstrates how CGU can support service improvement and strengthen hotel reputation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Turismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC FLAVIANA BEATRIZ BARRETO ALVES E JANAINA SILVA OLIVEIRA.pdf | 442.92 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons