https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67717
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Luís Henrique de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maênnya Mirelle Ferrão da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maênnya Mirelle Ferrão da. A potencialidade dos eventos gastronômicos para o desenvolvimento do turismo nos destinos: uma revisão sistemática da literatura. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os eventos gastronômicos caracterizam-se como importantes instrumentos de valorização cultural e promoção turística. Ao destacar ingredientes, práticas e tradições locais, esses eventos fortalecem identidades territoriais e ampliam a atratividade dos destinos. Além disso, contribuem para a diversificação da oferta turística, estimulam a economia regional e criam experiências significativas para os visitantes. Quando integrados ao contexto local, atuam como articuladores entre cultura, comunidade e turismo, favorecendo o desenvolvimento regional. O objetivo dessa pesquisa é compreender como os eventos gastronômicos podem contribuir para o desenvolvimento dos destinos turísticos. A metodologia consistiu na realização de uma Revisão Sistemática da Literatura com dados extraídos de produções publicadas no repositório da USP. A busca identificou 47 estudos publicados entre 2010 e 2025, dos quais 18 atenderam aos critérios de inclusão. A análise evidenciou três eixos principais: a gastronomia como expressão cultural e identidade territorial; o papel dos eventos gastronômicos na promoção turística, fortalecendo os destinos, diversificando a oferta e impulsionando a economia; além das tendências de sustentabilidade e inovação, que vêm transformando práticas de produção, consumo e gestão no turismo gastronômico. Os resultados mostram que festivais, feiras e circuitos articulam cultura, comunidade e experiência, contribuindo para o desenvolvimento regional e para segmentos como enoturismo, turismo do café, dentre outros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Turismo gastronômico | pt_BR |
| dc.subject | Eventos gastronômicos | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Sistemática da Literatura | pt_BR |
| dc.title | A potencialidade dos eventos gastronômicos para o desenvolvimento do turismo nos destinos: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Gastronomic events are important instruments for cultural appreciation and tourism promotion. By highlighting local ingredients, practices, and traditions, these events strengthen territorial identities and increase the attractiveness of destinations. They contribute to the diversification of tourism offerings, stimulate the regional economy, and create meaningful experiences for visitors. When integrated into the local context, they act as articulators between culture, community, and tourism, favoring regional development. The objective of this research is to deepen the understanding of how gastronomic events contribute to the development of tourist destinations. The methodology consisted of conducting a Systematic Literature Review with data extracted from publications in the USP repository. The search identified 47 studies published between 2010 and 2025, of which 18 met the inclusion criteria. The analysis highlighted three main axes: gastronomy as a cultural expression and territorial identity; the role of gastronomic events in promoting tourism, strengthening destinations, diversifying the offer, and boosting the economy; and trends in sustainability and innovation, which have been transforming production, consumption, and management practices in gastronomic tourism. The results show that festivals, fairs, and circuits bring together culture, community, and experience, contributing to regional development and segments such as wine tourism and coffee tourism, among others. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Turismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Trabalho de Conclusão de Curso - Maênnya Mirelle.pdf | 422.31 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons