https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67720
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HOLANDA, Luciana Araújo de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luisa Carla | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luisa Carla. Rota turística fora do mapa: limitações e potencialidades da Rota do Cacau no município de Escada-PE. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O turismo rural tem se destacado como tendência desde a pandemia da Covid-19. Fruto desse contexto, a Rota do Cacau no município de Escada-PE é analisada sob a ótica das suas potencialidades e limitações como um produto de turismo rural que se desenvolve fora do Programa de Regionalização do Turismo (PRT) e do Mapa do Turismo Brasileiro. O estudo buscou mapear e discutir os desafios estruturais e de gestão que impedem o atrativo turístico Rota do Cacau de alcançar seu pleno desenvolvimento, ao mesmo tempo que destaca os ativos singulares, como o patrimônio cultural (Engenho Conceição) e o potencial de geração de emprego e renda local. A metodologia adotada foi de natureza descritiva com abordagem qualitativa e estratégia de Estudo de Caso, utilizando pesquisa bibliográfica, documental e de campo (entrevistas e observação in loco). Os resultados evidenciam a força do empreendedorismo privado (produção tree to bar de chocolate) em contraste com a fragilidade do suporte institucional e as carências de infraestrutura turística básica, bem como apontam o imperativo do município de Escada se integrar à política pública nacional de regionalização do turismo e estabelecer articulação e cooperação entre os demais municípios da zona da mata sul pernambucana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Regionalização do Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo rural | pt_BR |
| dc.subject | Rota do cacau | pt_BR |
| dc.subject | Mapa do turismo brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Engenho Conceição | pt_BR |
| dc.title | Rota turística fora do mapa: limitações e potencialidades da Rota do Cacau no município de Escada-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Rural tourism has emerged as a trend since the Covid-19 pandemic. As a result of this context, the Cocoa Route in the municipality of Escada-PE is analyzed from the perspective of its limitations and potential as a rural tourism product that is developed outside the Tourism Regionalization Program (PRT) and the Brazilian Tourism Map. The study sought to map and discuss the structural and management challenges that prevent the Cocoa Route from reaching its full development, while highlighting unique assets such as cultural heritage (Engenho Conceição) and the potential for generating local employment and income. The methodology adopted was descriptive in nature with a qualitative approach and case study strategy, using bibliographic, documentary, and field research (interviews and on-site observation). The results highlight the strength of private entrepreneurship (tree-to-bar chocolate production) in contrast to the fragility of institutional support and the lack of basic tourism infrastructure, as well as pointing to the imperative for the municipality of Escada to integrate into the national public policy of tourism regionalization and to establish articulation and cooperation between the other municipalities of the southern forest zone of Pernambuco. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Turismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Turismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luisa Carla da Silva.pdf | 392.27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons