https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67726
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUCENA, Joana Marcela Sales de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Letícia Ivonete Marques da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | IVONETE, Letícia. Impacto do treinamento de força no trabalho de parto: Uma revisão sistemática sobre a influência na probabilidade de parto vaginal espontâneo. 2026. Trabalho de conclusão de curso (Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos do treinamento de força durante a gestação sobre o trabalho de parto e o tipo de parto, considerando os impactos fisiológicos e biomecânicos envolvidos nesse processo. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases PubMed, SciELO e Google Scholar, utilizando descritores relacionados à gestação, exercício físico, treinamento de força e trabalho de parto. Foram incluídos estudos conduzidos com gestantes saudáveis, sem contraindicações clínicas para exercício físico, que investigaram programas contendo treinamento de força ou protocolos multicomponentes com componente resistido, e que apresentaram desfechos ligados à duração do trabalho de parto, intervenções obstétricas ou via de parto. Foram excluídos estudos envolvendo gestantes de alto risco, patologias obstétricas como pré-eclâmpsia grave, placenta prévia ou restrição de crescimento fetal, além de artigos que avaliaram exclusivamente exercícios aeróbicos, revisões narrativas, duplicidades e estudos que não abordaram resultados relacionados ao parto. A literatura demonstra que o treinamento de força promove benefícios musculoesqueléticos importantes durante a gestação, incluindo melhora do controle motor, estabilização lombo-pélvica, fortalecimento do core e do assoalho pélvico, além de redução da sobrecarga lombar e dos desconfortos posturais. No contexto do trabalho de parto, esses fatores contribuem para maior eficiência biomecânica, favorecendo posturas facilitadoras, melhor qualidade do empuxo e adequada progressão fetal pelo canal de parto. Evidências apontam ainda que gestantes fisicamente ativas apresentam menor duração das fases do parto, menor necessidade de ocitocina, menor risco de intervenções instrumentais e maiores taxas de parto vaginal espontâneo. Os resultados analisados indicam que o treinamento de força, quando supervisionado e prescrito de forma apropriada, é seguro e pode influenciar positivamente os desfechos obstétricos. Conclui-se que essa modalidade de exercício representa uma estratégia eficaz para a preparação física da gestante, contribuindo não apenas para um trabalho de parto mais eficiente, mas também para uma recuperação pós-parto mais favorável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestação. Treinamento de força. Parto vaginal espontâneo. Atividade física. Pré-natal. | pt_BR |
| dc.title | IMPACTO DO TREINAMENTO DE FORÇA NO TRABALHO DE PARTO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE A INFLUÊNCIA NA PROBABILIDADE DE PARTO VAGINAL ESPONTÂNEO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the effects of strength training during pregnancy on labor progression and delivery mode, considering the physiological and biomechanical adaptations involved. An integrative literature review was conducted in the PubMed, SciELO, and Google Scholar databases using descriptors related to pregnancy, physical exercise, strength training, and labor. Inclusion criteria comprised studies with healthy pregnant women, without contraindications to exercise, that evaluated strength training programs or multicomponent protocols including resistance exercises and reported outcomes such as labor duration, obstetric interventions, or mode of delivery. Exclusion criteria included studies involving high-risk pregnancies, obstetric complications such as severe preeclampsia, placenta previa, or fetal growth restriction, as well as articles that assessed only aerobic exercise, narrative reviews, duplicates, and studies lacking labor-related outcomes. The literature shows that strength training provides essential musculoskeletal benefits during pregnancy, including enhanced motor control, lumbopelvic stability, pelvic floor and core strengthening, and reduction of lumbar overload and postural discomfort. Regarding labor, these adaptations support greater biomechanical efficiency, facilitate maternal positioning, improve pushing capacity, and promote optimal fetal descent. Evidence also indicates that physically active pregnant women tend to experience shorter labor phases, reduced need for oxytocin, lower rates of instrumental interventions, and higher prevalence of spontaneous vaginal delivery. The findings suggest that strength training, when properly supervised and prescribed, is safe and positively influences obstetric outcomes. In conclusion, strength training is an effective strategy for maternal physical preparation, contributing not only to a more efficient labor process but also to improved postpartum recovery. Keywords: Pregnancy. Strength training. Spontaneous vaginal delivery. Physical activity. Prenatal care. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Leticia Ivonete Marques da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-17 | 275.12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons