https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67732
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hernández, María Cristina Ibarra | - |
| dc.contributor.author | Santos, Danielle da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Danielle da Silva. Fotolivro “ Tudo Transparece ”: experimentações entre corpo e imagem por meio do design participativo. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo co-criar um fotolivro autoral que aborda as narrativas e relações de pessoas com a dança, explorando como o corpo pode ser compreendido como lugar memória, expressão e existência. A pesquisa parte da vivência da autora como bailarina e das trocas com artistas que fazem parte de seu cotidiano e que compartilham experiências corporais e afetivas dentro da dança. Através de uma perspectiva sensível e participativa, busca-se aproximar os campos do design e da dança, entendendo ambos como práticas de criação que envolvem o corpo, o espaço e o movimento. O processo metodológico baseia-se em princípios do design participativo e na construção de espaços de escuta e reflexão coletiva. Entre as ferramentas utilizadas, destaca-se o Mapa do Corpo, desenvolvido como recurso para instigar os participantes a refletirem sobre suas trajetórias e percepções corporais. Ao integrar práticas corporais e processos colaborativos, o fotolivro, a fotografia e o design editorial se unem como forma de experimentação, registro e compartilhamento dos resultados, revelando a dança como linguagem que constrói modos de ser e de estar no mundo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Design participativo | pt_BR |
| dc.subject | Fotolivro | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Mapa do corpo | pt_BR |
| dc.subject | Design Editorial | pt_BR |
| dc.title | Fotolivro “Tudo Transparece”: experimentações entre corpo e imagem por meio do design participativo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to co-create an authorial photobook that addresses the narratives and relationships of people with dance, exploring how the body can be understood as a place of memory, expression, and existence. The research stems from the author's experience as a dancer and from exchanges with artists who are part of her daily life and who share bodily and affective experiences within dance. Through a sensitive and participatory perspective, it seeks to bring together the fields of design and dance, understanding both as creative practices that involve the body, space, and movement. The methodological process is based on principles of participatory design and the construction of spaces for listening and collective reflection. Among the tools used, the Body Map stands out, developed as a resource to encourage participants to reflect on their trajectories and bodily perceptions. By integrating bodily practices and collaborative processes, the photobook, photography, and editorial design come together as a form of experimentation, recording, and sharing of results, revealing dance as a language that constructs ways of being and existing in the world. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Danielle da Silva Santos.pdf | 5.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons