Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE JÚNIOR, Roberto Paulino de-
dc.contributor.author: CARVALHO, Joanna Magalhães de-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-07-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Joanna Magalhães de. Legítima expectativa de direito e boa-fé objetiva: há dever de indenizar decorrente do rompimento de tratativas preliminares de negociação? 2026. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a responsabilidade civil pré-contratual à luz da boa-fé objetiva e da legítima expectativa de direito, buscando responder se há dever de indenizar decorrente do rompimento injustificado das tratativas preliminares de negociação. Parte-se da compreensão de que as relações pré-contratuais não se limitam a um espaço de liberdade absoluta, mas são regidas por deveres de conduta pautados pela lealdade, transparência e confiança recíproca. A pesquisa foi desenvolvida com base em estudo bibliográfico e documental, mediante o exame de doutrinas especializadas e decisões judiciais que abordam a aplicação da boa-fé objetiva e da tutela da confiança nas relações negociais. A partir da interação entre a boa-fé objetiva e a legítima expectativa, conclui-se que a ruptura arbitrária das negociações configura violação a deveres jurídicos e enseja reparação pelo interesse negativo, reafirmando o papel da responsabilidade civil como instrumento de equilíbrio entre autonomia e solidariedade nas relações negociais.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Privado
dc.subject: Direito Civil
dc.subject: Responsabilidade Civil
dc.subject: Fase pré-contratual
dc.subject: Boa-fé objetiva
dc.subject: Tutela da confiança
dc.title: Legítima expectativa de direito e boa-fé objetiva: há dever de indenizar decorrente do rompimento de tratativas preliminares de negociação?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper analyzes pre-contractual civil liability in light of the principles of good faith and legitimate expectation, seeking to determine whether compensation is due for the unjustified termination of preliminary negotiations. It starts from the premise that the pre-contractual phase is not a space of unrestricted freedom but one governed by duties of loyalty, transparency, and mutual trust. The research was conducted through bibliographic and documentary analysis, examining specialized legal doctrine and case law that discuss the role of good faith and the protection of legitimate expectations in contractual relations. The study concludes that the arbitrary breaking of negotiations, when in breach of good faith and legitimate expectation, gives rise to liability for the negative interest, reaffirming civil liability as a mechanism for balancing autonomy and solidarity in contractual relations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC JOANNA MAGALHÃES DE CARVALHO.pdf852.14 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons