Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: QUEIROZ, Daniel da Rocha-
dc.contributor.author: FREITAS, Eylla Cristina Vieira-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.date.submitted: 2026-01-20-
dc.identifier.citation: FREITAS, Eylla Cristina Vieira. Ambiente construído e competência motora em adolescentes: Análise dos equipamentos de atividade física, esporte e lazer no bairro escolar. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A adolescência envolve intensas mudanças e compreende uma fase onde a adesão de comportamentos relacionados à saúde perduram ao longo da vida, incluindo a prática de atividade física. Ambientes sociais e físicos influenciam esses comportamentos e podem impactar o desenvolvimento da competência motora, essencial para um estilo de vida ativo. Contudo, há uma escassez de estudos brasileiros que abordam essa associação. Portanto, este estudo teve como objetivo investigar a associação entre a quantidade de equipamentos de esporte, lazer e atividade física localizados no entorno escolar e a competência motora de adolescentes. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica transversal de base escolar, realizada com estudantes de 14 a 19 anos, do ensino médio da rede pública da cidade do Recife. A competência motora foi avaliada por meio da bateria de testes Motor Competence Assessment, que contempla os domínios de estabilidade, locomoção e manipulação, a partir de seis tarefas motoras padronizadas. A infraestrutura do bairro escolar foi avaliada utilizando as ferramentas Google My Maps e Google Street View, considerando a presença de equipamentos públicos e privados em um raio de 500 metros ao redor da escola. O software QGIS foi usado para a construção de mapas dos bairros escolares. Os resultados evidenciaram uma amostra composta majoritariamente por adolescentes com faixa etária de 14 a 17 anos, do sexo masculino, que se autodeclararam pretos, pardos, índigenas ou amarelos, que possuíam mães com escolaridade superior a oito anos e que praticavam atividade física no tempo livre. Além disso, 77,4% dos estudantes apresentaram nível baixo ou intermediário de competência motora e 62,8% tinham 8 ou mais equipamentos para prática de atividade física, esporte e lazer ao redor da escola. Após as análises de associação, verificou-se que adolescentes de 18 a 19 anos com maior disponibilidade de equipamentos de atividade física, esporte e lazer ao redor da escola apresentaram maior chance de possuir alta competência motora. É possível concluir que a maior disponibilidade de equipamentos para prática de atividade física no entorno escolar está associada a melhores níveis de competência motora apenas entre adolescentes mais velhos.
dc.language.isopor
dc.subjectambiente construído;
dc.subjectcompetência motora;
dc.subjectadolescentes.
dc.title: Ambiente construído e competência motora em adolescentes: Análise dos equipamentos de atividade física, esporte e lazer no bairro escolar
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FEITOSA, Samanta Barbosa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Adolescence involves intense changes and constitutes a phase in which the adoption of health-related behaviors, including physical activity, tends to persist throughout life. Social and physical environments influence these behaviors and may impact the development of motor competence, which is essential for maintaining an active lifestyle. However, there is a scarcity of Brazilian studies addressing this association. Therefore, this study aimed to investigate the relationship between the number of sports, leisure, and physical activity facilities located in the school surroundings and the motor competence of adolescents. This is a school-based, cross-sectional epidemiological study conducted with students aged 14 to 19 years, enrolled in public high schools in the city of Recife. Motor competence was assessed using the Motor Competence Assessment test battery, which includes the domains of stability, locomotion, and manipulation through six standardized motor tasks. The infrastructure of the school neighborhood was evaluated using Google My Maps and Google Street View, considering the presence of public and private facilities within a 500-meter radius around each school. The QGIS software was used to create maps of the school neighborhoods. The results indicated that the sample was predominantly composed of adolescents aged 14 to 17 years, male, self-identified as Black, Brown, Indigenous, or Yellow, whose mothers had more than eight years of schooling, and who engaged in physical activity during their leisure time. Additionally, 77.4% of the students presented low or intermediate levels of motor competence, and 62.8% had eight or more facilities for physical activity, sports, and leisure around their schools. After the association analyses, it was found that adolescents aged 18 to 19 years with greater availability of physical activity, sports, and leisure facilities around their schools were more likely to exhibit high motor competence. It can be concluded that a higher availability of facilities for physical activity in the school environment is associated with better motor competence levels, but only among older adolescents.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-0537-625Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Eylla Cristina Vieira Freitas.pdf7.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons