Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Mirella Emerenciano Massa-
dc.contributor.author: BARBOSA, Rayanne de Mesquita-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2026-01-20-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rayanne de Mesquita. Prevalência da Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal em estudantes de graduação em odontologia de uma Universidade Federal do Nordeste. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A cavidade bucal é responsável pela execução de diversas funções básicas, estando a saúde bucal relacionada com a qualidade de vida. A Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal é uma doença oral caracterizada pela presença de alterações induzidas pela existência de doenças sistêmicas e influenciadas por mudanças nos hábitos e estilo de vida, causando o envelhecimento patológico da cavidade bucal. Por isso, este estudo objetiva determinar a prevalência da Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal em estudantes do ciclo profissional do curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Para isso, foi realizada uma pesquisa clínica transversal com 43 participantes que foram submetidos a uma consulta clínica dividida em anamnese e exame físico. Os dados obtidos foram analisados descritivamente por meio de frequências absolutas e percentuais para as variáveis categóricas e as das medidas de tendência central e dispersão - média, desvio padrão e mediana e os percentis 25 e 75 - para a variável idade numérica. A Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal foi diagnosticada em 83,7% dos participantes, sendo constatada a associação entre a rotina universitária, a piora do quadro de saúde mental dos estudantes e o aumento da prática de hábitos parafuncionais que predispõem o envelhecimento bucal precoce.
dc.language.isopor
dc.subject: Envelhecimento precoce
dc.subject: Desgaste dentário
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Retração gengival
dc.title: PREVALÊNCIA DA SÍNDROME DO ENVELHECIMENTO PRECOCE BUCAL EM ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL DO NORDESTEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The oral cavity is responsible for performing several basic functions, and oral health is related to quality of life. Oral Premature Aging Syndrome is an oral disease characterized by alterations induced by systemic diseases and influenced by changes in habits and lifestyle, causing pathological aging of the oral cavity. Therefore, this study aims to determine the prevalence of Oral Premature Aging Syndrome in students in the professional cycle of the Dentistry course at the Federal University of Pernambuco (UFPE). To this end, a cross-sectional clinical study was conducted with 43 participants who underwent a clinical consultation divided into anamnesis and physical examination. The data obtained were analyzed descriptively using absolute and percentage frequencies for categorical variables and measures of central tendency and dispersion – mean, standard deviation, and median, and the 25th and 75th percentiles – for the numerical age variable. Premature Oral Aging Syndrome was diagnosed in 83.7% of participants, with an association found between university routine, worsening mental health of students, and increased practice of parafunctional habits that predispose to premature oral aging.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4440-8951
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC RAYANNE DE MESQUITA BARBOSA.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-21
1.59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons