https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67744
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Claudio Heliomar Vicente | - |
| dc.contributor.author | REIS, Rodrigo Cavalcante de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Rodrigo Cavalcante de Albuquerque. BIOMIMÉTICA RESTAURADORA DIRETA APLICADA A DENTES ANTERIORES EM ADULTO DE 40 ANOS VIVENDO COM HIV: Proposta para Aumento da Longevidade dental. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso Odontologia – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cárie dentária é altamente prevalente e compromete função, estética e qualidade de vida, sobretudo em pessoas vivendo com HIV, devido à hipossalivação, barreiras no atendimento e estigmas sociais, o que favorece a destruição de dentes anteriores. A odontologia biomimética direta surge como abordagem conservadora, focada na preservação estrutural e na restauração estética e funcional por meio de biomateriais modernos e técnicas adesivas avançadas. O exame clínico e radiográfico revelou múltiplas lesões cariosas em dentes anteriores e restos radiculares posteriores, indicados para exodontia. O dente 22 apresentava destruição coronária severa, fratura cervical, exposição do canal radicular e restauração inadequada, sendo submetido a tratamento endodôntico com medicação tricresol-formalina e obturação com EndoFill®. A reconstrução coronária foi realizada com fibra de vidro (Interlig®/ Angelus) fixada com resina flow (Vittra APS Flow®/ FGM), formando uma biobase para proteção da interface adesiva, seguida de restauração com resina nanoparticulada Filtek Easy Match® (Solventum). Nos dentes 11 e 12, após remoção do tecido cariado, realizou-se isolamento absoluto, biselamento vestibular, condicionamento seletivo do esmalte com ácido fosfórico e aplicação do adesivo universal Ambar Universal APS® (FGM). As restaurações foram executadas em incrementos oblíquos com fotopolimerização adequada, seguidas de acabamento e polimento, conferindo naturalidade, brilho e harmonia estética. O resultado clínico demonstrou a eficácia da abordagem biomimética na recuperação morfofuncional dos elementos anteriores, com impacto positivo imediato na estética, autoconfiança e autoestima da paciente, destacando o papel da odontologia restauradora contemporânea na promoção da saúde bucal e da longevidade dental com sensibilidade social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dentística | pt_BR |
| dc.subject | Estética Dentária | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.title | BIOMIMÉTICA RESTAURADORA DIRETA APLICADA A DENTES ANTERIORES EM ADULTO DE 40 ANOS VIVENDO COM HIV: Proposta para Aumento da Longevidade dental | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CASTRO, Luis Felipe de Espindola | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dental caries is highly prevalent and compromises function, aesthetics, and quality of life, especially in people living with HIV, due to hyposalivation, barriers to dental care, and social stigma, which contribute to the destruction of anterior teeth. Direct biomimetic dentistry emerges as a conservative approach focused on structural preservation and aesthetic-functional restoration through modern biomaterials and advanced adhesive techniques. Clinical and radiographic examination revealed multiple carious lesions in anterior teeth and posterior root remnants indicated for extraction. Tooth #22 exhibited severe coronal destruction, cervical fracture, root canal exposure, and an inadequate restoration. It was subjected to endodontic treatment using tricresol-formalin medication and obturation with EndoFill®. Coronal reconstruction was performed with a glass fiber post (Interlig®/ Angelus) fixed with flowable composite resin (Vittra APS Flow®/ FGM), creating a biobase for adhesive interface protection, followed by restoration with nanohybrid resin composite Filtek Easy Match® (Solventum). In teeth #11 and #12, after carious tissue removal, absolute isolation was performed, followed by buccal beveling, selective enamel etching with phosphoric acid, and application of the universal adhesive Ambar Universal APS® (FGM). The restorations were executed using oblique incremental layering with proper light-curing, followed by finishing and polishing, providing natural appearance, gloss, and aesthetic harmony. The clinical outcome demonstrated the effectiveness of the biomimetic approach in the morphofunctional recovery of anterior teeth, with an immediate positive impact on the patient's aesthetics, self-confidence, and self-esteem, highlighting the role of contemporary restorative dentistry in promoting oral health and dental longevity with social awareness. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BIOMIMÉTICA RESTAURADORA DIRETA APLICADA A DENTES ANTERIORES EM ADULTO DE 40 ANOS VIVENDO COM HIV.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons