Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Hilcia Mezzalira-
dc.contributor.author: LIMA, Maria Sabrina dos Santos-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Sabrina dos Santos. EFEITO DO USO DE DENTIFRÍCIOS E ESCOVAS DENTAIS À BASE DE CARVÃO ATIVADO NO ESMALTE DENTAL. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Dentifrícios contendo carvão ativado são potencialmente abrasivos à estrutura dentária, podendo resultar em desgaste dentário. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desgaste, o branqueamento e a rugosidade do esmalte dentário, após o uso de dentifrícios e escovas dentais à base de carvão ativado que prometem efeito clareador. Foram confeccionados 45 corpos-de-prova, distribuídos em 9 grupos (n=5). Foram utilizados os seguintes materiais: Colgate Luminous White - Carvão Ativado (ColgateⓇ), Colgate Natural Extracts Carvão ativado (ColgateⓇ), Colgate Máxima Proteção Anticárie (ColgateⓇ), água destilada, escova elétrica adulto macia (Oral B), escova elétrica carvão ativado - efeito clareador (Oral B) e saliva artificial. Os dados foram avaliados quanto aos pressupostos de normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk (p < 0,05) e de homocedasticidade pelo teste de Levene (p < 0,05). Atendidos os pressupostos, os dados foram analisados por ANOVA à um critério ou ANOVA de medidas repetidas, seguido do pós teste de Tukey ou Sidak. O nível de significância foi fixado em 5%, apresentando alterações na rugosidade, sendo os maiores valores registrados nos grupos G2B e G4B. A análise também revelou mudanças cromáticas em todos os grupos. As imagens obtidas do Microscópio Confocal a Laser foram analisadas utilizando o software ZEN X 64, versão 1.1.0 (Zeiss, Jena, TH, Alemanha). Este software permite dividir a imagem em 6 partes, de modo que foi possível observar que houve desgaste em todos os corpos de prova. Podemos concluir que os dentifrícios clareadores à base de carvão ativado, bem como as escovas elétricas utilizadas neste estudo, produziram alterações cromáticas perceptíveis, bem como aumento no nível de rugosidade e desgaste. Torna-se necessário ampliar as investigações sobre a abrasividade, segurança e impacto clínico desses produtos, bem como avaliar seus efeitos em diferentes condições de uso e sobre materiais restauradores amplamente empregados na prática odontológica.
dc.language.isopor
dc.subject: Dentifrícios Clareadores
dc.subject: Carvão Ativado
dc.subject: Estrutura Dentária
dc.title: EFEITO DO USO DE DENTIFRÍCIOS E ESCOVAS DENTAIS À BASE DE CARVÃO ATIVADO NO ESMALTE DENTALpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Guimarães, Renata Pedrosa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Toothpastes containing activated charcoal are potentially abrasive to dental structures and may result in tooth wear. The aim of this study was to evaluate enamel wear, whitening effect, and surface roughness after the use of activated charcoal–based toothpastes and toothbrushes that claim to provide a whitening effect. A total of 45 specimens were prepared and distributed into 9 groups (n = 5). The following materials were used: Colgate Luminous White – Activated Charcoal (ColgateⓇ), Colgate Natural Extracts – Activated Charcoal (ColgateⓇ), Colgate Maximum Cavity Protection (ColgateⓇ), distilled water, soft electric toothbrush for adults (Oral-B), electric toothbrush with activated charcoal – whitening effect (Oral-B), and artificial saliva. Data were assessed for normality using the Shapiro–Wilk test (p < 0.05) and for homoscedasticity using Levene’s test (p < 0.05). When assumptions were met, data were analyzed using one-way ANOVA or repeated-measures ANOVA, followed by Tukey or Sidak post-hoc tests. The significance level was set at 5%, revealing changes in surface roughness, with the highest values observed in groups G2B and G4B. The analysis also showed color changes in all groups. Images obtained via Confocal Laser Microscopy were analyzed using the ZEN X 64 software, version 1.1.0 (Zeiss, Jena, TH, Germany). This software allows the image to be divided into six sections, which enabled the observation that wear occurred in all specimens. We conclude that activated charcoal–based whitening toothpastes, as well as the electric toothbrushes used in this study, produced perceptible color changes, along with increased roughness and wear. Further research is necessary to better understand the abrasiveness, safety, and clinical impact of these products, as well as to evaluate their effects under different conditions of use and on restorative materials widely used in dental practice. Keywords: Whitening Toothpastes; Activated Charcoal; Dental Structure.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MARIA SABRINA DOS SANTOS LIMA.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons