Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ZIMMERMANN, Ivoneide Maria de Melo-
dc.contributor.author: SILVA, Alícia Natália Mizael-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2026-01-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Alícia Natália Mizael. Intervenção endodôntica em dentes permanentes jovens traumatizados com rizogênese incompleta. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O traumatismo dentário é um acontecimento comum que afeta indivíduos na fase infantil, sendo considerado um problema de saúde pública. Geralmente está associado a quedas, acidentes de trânsito, atividades esportivas ou violência. O objetivo deste trabalho é descrever as opções de tratamento endodôntico em dentes permanentes jovens traumatizados com rizogênese incompleta e avaliar os critérios que orientam a escolha da intervenção adequada. Este estudo constitui uma revisão narrativa, realizada nas bases de dados BVS, PubMed, Lilacs por meio dos operadores booleanos AND e OR, através dos descritores: “Dental permanent”, "Trauma", “Endodontic”, “Tooth injuries” e "Regenerative Endodontics". Foram considerados artigos publicados em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra, no período de 2020 a 2025. Em dentes que possuem a vitalidade pulpar preservada a conduta clínica prioriza terapias conservadoras, com foco na manutenção da polpa e na continuidade da rizogênese. Nos casos em que há necrose pulpar, a apicificação e as terapias endodônticas regenerativas configuram-se como as principais opções de tratamento. Essas abordagens têm se beneficiado do avanço dos biomateriais bioativos, que promovem adequada desinfecção, estimulam o reparo tecidual e garantem melhor selamento apical, contribuindo para um prognóstico mais favorável. O traumatismo dentário em dentes permanentes jovens ainda representa um desafio clínico, devido a fragilidade dentária decorrente da rizogênese incompleta, podendo causar complicações tardias. Assim, a escolha terapêutica deve considerar o estágio de formação radicular, a contaminação e o tempo entre o trauma e o atendimento, sendo necessário um acompanhamento a longo prazo do tratamento preconizado.
dc.language.isopor
dc.subject: Traumatismo dentário
dc.subjectrizogênese incompleta
dc.subjectapicificação
dc.subjectterapia regenerativa
dc.title: Intervenção endodôntica em dentes permanentes jovens traumatizados com rizogênese incompleta
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dental trauma is a common occurrence that affects individuals in childhood. It is generally associated with falls, traffic accidents, sports activities, or violence. The objective of this study is to describe the endodontic treatment options for traumatized young permanent teeth with incomplete root formation and to evaluate the criteria that guide the choice of appropriate intervention. This study constitutes a narrative review, conducted in the BVS, PubMed, and Lilacs databases using the Boolean operators AND and OR, through the descriptors: "Dental permanent", "Trauma", "Endodontic", "Tooth injuries", and "Regenerative Endodontics". Articles published in Portuguese, English, and Spanish, available in full text, from 2020 to 2025 were considered. In teeth with preserved pulp vitality, clinical management prioritizes conservative therapies, focusing on pulp maintenance and the continuity of root formation. In cases of pulp necrosis, apexification and regenerative endodontic therapies are the main treatment options. These approaches have benefited from advances in bioactive biomaterials, which promote adequate disinfection, stimulate tissue repair, and ensure better apical sealing, contributing to a more favorable prognosis. Dental trauma in young permanent teeth still represents a clinical challenge due to dental fragility resulting from incomplete rhizogenesis, which can cause late complications. Thus, the therapeutic choice must consider the stage of root formation, contamination, and the time between trauma and treatment, requiring long-term follow-up of the recommended treatment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCCALICIANATALIAMIZAELSILVA.pdf630.05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons