https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67748
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Bruno Melo de | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Vilckma Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Vilckma Oliveira de. Classificando conjuntos de objetos de C&T: o caso da Coleção Científica Paleontológica e Exposição de Fósseis da UFPE. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 10,00 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Museologia é um campo interdisciplinar, o que permite abarcar em seu arcabouço teórico uma diversidade de temas e perspectivas de pesquisa. Nesta pesquisa os estudos sobre patrimônio, em especial o Patrimônio Cultural de Ciência e Tecnologia, são abordados a fim de analisar a categorização de conjuntos de objetos de ciência e tecnologia. A partir de uma abordagem qualitativa do caso da Coleção Científica Paleontológica e Exposição de Fósseis da UFPE foi investigado como podem ser categorizados conjuntos de objetos de ciência e tecnologia no âmbito da Rede de Museus da UFPE e do Projeto Valorização do Patrimônio Científico e Tecnológico Brasileiro. A Coleção Científica Paleontológica e Exposição de Fósseis da UFPE é um dos quinze espaços registrados como pertencentes à Rede de Museus da UFPE. A Rede de Museus da UFPE foi criada em 2018 com o objetivo de promover a cooperação e a articulação entre os museus, coleções científicas visitáveis e galerias de arte da UFPE. Já o Projeto Valorização do Patrimônio Científico e Tecnológico Brasileiro trata-se de uma pesquisa, realizada inicialmente pelo Museu de Astronomia e Ciências Afins, para ampliar o conhecimento sobre conjuntos de objetos de ciência e tecnologia. A presente pesquisa ao articular saberes dos campos da Geologia e Museologia permitiu analisar a Coleção Científica Paleontológica e Exposição de Fósseis da UFPE numa abordagem museológica, de modo que foi possível vislumbrar aspectos interdisciplinares entre estes campos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Museologia | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Geologia | pt_BR |
| dc.subject | Coleção Científica Paleontológica e Exposição de Fósseis da UFPE. | pt_BR |
| dc.title | Classificando conjuntos de objetos de C&T : o caso da Coleção Científica Paleontológica e Exposição de Fósseis da UFPE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Museology is an interdisciplinary field, which allows it to encompass a diversity of themes and research perspectives within its theoretical framework. In this research, heritage studies, especially Science and Technology Cultural Heritage, are addressed in order to analyze the categorization of sets of science and technology objects. Using a qualitative approach to the case of the UFPE Paleontological Scientific Collection and Fossil Exhibition, we investigated how sets of science and technology objects can be categorized within the scope of the UFPE Museum Network and the Valorization of Brazilian Scientific and Technological Heritage Project. The UFPE Scientific Paleontological Collection and Fossil Exhibition is one of the fifteen spaces registered as belonging to the UFPE Museum Network. The UFPE Museum Network was created in 2018 with the aim of promoting cooperation and articulation between UFPE's museums, visitable scientific collections and art galleries. The Valorization of the Brazilian Scientific and Technological Heritage Project is a research project, initially carried out by the Museum of Astronomy and Related Sciences, to expand knowledge about sets of science and technology objects. By combining knowledge from the fields of Geology and Museology, this research made it possible to analyze UFPE's Scientific Paleontological Collection and Fossil Exhibition from a museological perspective, so that it was possible to glimpse interdisciplinary aspects between these fields. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Museologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0595-9427 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Museologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_2025_Vilckma_Oliveira_de_Santana.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons