Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Bruna Rafaela Sousa de-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Rafaela Sousa de. Efeito experimental da elevação da temperatura sobre a comunidade da meiofauna de ambientes recifais. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os recifes de corais são fortemente impactados pelas mudanças climáticas, sendo essa a principal ameaça a estes ecossistemas em escala global. Em todo o mundo, a frequência, intensidade e duração das ondas de calor marinhas têm aumentado. Novos cenários exigem pesquisas adicionais que caracterizem a sensibilidade das comunidades bentônicas (não corais) aos eventos extremos de ondas de calor. Neste estudo, a meiofauna foi utilizada como bioindicador no ambiente recifal, devido à sua alta sensibilidade a mudanças nas condições abióticas e sua rápida dinâmica para avaliar em experimento manipulativo e estudo observacional a sua resposta ao estresse térmico causado por picos de temperatura. Através de uma amostragem temporal (2012 a 2024), analisamos a resposta dos grandes grupos da meiofauna a três situações: Sem Estresse (≤ 27 °C), Estresse Moderado (> 27 °C a 28 °C) e Estresse Elevado (> 28 °C até 29,5 °C), associados ao Fator Área (correspondendo a uma Piscina recifal e uma Área aberta). Também foi realizada avaliação da resposta da comunidade de meiofauna a uma simulação de estresse térmico, através de um experimento de mesocosmo com três tratamentos: Controle, DHW8 e DHW 10,5. Ambos os estudos foram realizados na bancada de recifes de coral localizada na Praia de Serrambi, litoral Sul de Pernambuco, Brasil, utilizando Unidades Artificiais de Substrato (UAS). No estudo observacional, foram detectadas diferenças significativas para ambos os fatores Área (F= 4,6157; p(perm)= 0,0073) e Situação aninhada em Área (F= 3,3364; p(perm)= 0,0005). Três principais resultados destacam-se: (1) Copepoda e seus estágios larvais (Nauplius) mostraram sensibilidade, com redução de abundância dos Nauplius mesmo sob aumentos moderados de temperatura, tornando o táxon menos representativo em condições mais extremas; (2) Nematoda, Ostracoda e Peracarida demonstraram aumento na densidade sob estresse térmico elevado, sugerindo maior tolerância ou possível vantagem ecológica nesse cenário; e (3) “Turbellaria” apresentou sensibilidade ao estresse, apresentou sensibilidade ao estresse, possuindo heterogeneidade nos padrões quanto à associação dos fatores Situação e Área. Além disso, sob a condição de Estresse Elevado, cinco dos sete táxons apresentaram maior abundância na Área aberta em comparação à Piscina recifal, indicando possível intensificação dos efeitos do estresse nesse ambiente. No estudo experimental, 12 grupos da meiofauna foram encontrados, dos quais os mais abundantes foram: Copepoda Harpacticoida, Nauplius de Copepoda, Annelida, Nematoda e Ostracoda. Diferenças significativas entre os tratamentos foram encontradas (p(perm)=0,0247). Annelida, Tardigrada e Nematoda foram os grupos que mais contribuíram para a dissimilaridade entre tratamentos. Sendo os dois últimos favorecidos com a elevação da temperatura. Apesar de outros autores abordarem os eventos de branqueamento, ao nosso conhecimento este é o primeiro estudo relatando os efeitos de ondas de calor em comunidades da meiofauna, resultados importantes para o entendimento destes impactos nas relações ecossistêmicas do ambiente recifal em cenários de elevação de temperatura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recifes de corais
dc.subject: Meiobentos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.title: Efeito experimental da elevação da temperatura sobre a comunidade da meiofauna de ambientes recifais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Coral reefs are heavily impacted by climate change, which represents the main global threat to these ecosystems. Worldwide, the frequency, intensity, and duration of marine heatwaves have been increasing. Emerging scenarios demand further research to characterize the sensitivity of benthic (non-coral) communities to extreme heatwave events. In this study, meiofauna were used as bioindicators in reef environments due to their high sensitivity to changes in abiotic conditions and their rapid turnover, allowing the assessment—through both a manipulative experiment and an observational study—of their responses to thermal stress caused by temperature peaks. Through temporal sampling (2012–2024), we analyzed the responses of major meiofaunal groups to three situations: No Stress (≤ 27 °C), Moderate Stress (> 27 °C to 28 °C), and High Stress (> 28 °C to 29.5 °C), in association with the Area factor (corresponding to a Reef Pool and an Open Area). We also evaluated meiofaunal community responses to simulated thermal stress in a mesocosm experiment with three treatments: Control, DHW8, and DHW10.5. Both studies were conducted on the coral reef flat located at Serrambi Beach, southern coast of Pernambuco, Brazil, using Artificial Substrate Units (ASUs). In the observational study, significant differences were detected for both Area (F = 4.6157; p(perm) = 0.0073) and Situation nested within Area (F = 3.3364; p(perm) = 0.0005). Three main results stand out: (1) Copepoda and their larval stages (Nauplius) showed sensitivity, with reduced Nauplius abundance even under moderate temperature increases, becoming less representative under more extreme conditions; (2) Nematoda, Ostracoda, and Peracarida exhibited increased density under high thermal stress, suggesting greater tolerance or a possible ecological advantage in this scenario; and (3) “Turbellaria” displayed marked sensitivity, showing distinct patterns in relation to the interaction between Temperature and Area. Furthermore, under High Stress conditions, the Open Area showed higher abundance compared to the Reef Pool, indicating potential amplification of stress effects in this habitat. In the experimental study, 12 meiofaunal groups were recorded, the most abundant being Harpacticoid Copepoda, Copepoda Nauplius, Annelida, Nematoda, and Ostracoda. Significant differences between treatments were found (p(perm) = 0.0247). Annelida, Tardigrada, and Nematoda were the main contributors to dissimilarity among treatments, with the latter two favored by increased temperature. Although other studies have focused on coral bleaching events, to our knowledge, this is the first to report the effects of heatwaves on benthic (non-coral) communities. These findings are critical for understanding the ecological impacts of temperature increases on reef ecosystem relationships.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruna Rafaela Sousa de Oliveira.pdf8.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons