https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67758
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Kênio Erithon Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Edvaldo Amaro dos | - |
| dc.date.issued | 2026-01-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edvaldo Amaro dos. A Etnobotânica e os saberes tradicionais no Currículo de Pernambuco para o Ensino Médio: uma análise a partir da perspectiva do professor de Biologia. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa analisou de que modo a Etnobotânica e os saberes tradicionais foram incorporados ao Currículo de Pernambuco para o Ensino Médio, vigente na rede estadual entre 2022 e 2024, no contexto do Novo Ensino Médio. Trata-se de uma investigação de abordagem qualitativa, de natureza descritiva e documental, fundamentada na análise de conteúdo. O corpus foi constituído por documentos curriculares oficiais, incluindo o Currículo de Pernambuco para o Ensino Médio, portfólios dos Itinerários Formativos e normativas educacionais que regulamentaram a organização curricular no estado. A análise foi desenvolvida em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. O foco recaiu na identificação de unidades de registro relacionadas à Etnobotânica, aos saberes tradicionais, à diversidade biocultural e às relações entre povos e comunidades tradicionais e os recursos naturais. Os resultados evidenciaram que, no plano normativo, os Itinerários Formativos ampliaram as possibilidades de inserção dessas temáticas, especialmente na área de Ciências da Natureza; entretanto, sua efetivação ocorreu de forma concentrada e desigual. Das 48 unidades curriculares atribuídas ao professor de Biologia nos itinerários, apenas nove apresentaram abordagens etnobotânicas explícitas, enquanto outras 12 foram classificadas como portadoras de potencial para tais abordagens. Constatou-se ainda a concentração dessas unidades em poucas trilhas de aprofundamento, a limitação da autonomia docente no contexto dos Itinerários Formativos e a dependência da iniciativa do professor de biologia para a efetivação das propostas. Na Formação Geral Básica, observou-se redução significativa da carga horária do componente Biologia, concentração de habilidades no 1º ano do Ensino Médio e ausência de detalhamento dos objetos de conhecimento associados a habilidades relacionadas à biodiversidade e à diversidade cultural, fatores que fragilizaram a progressão pedagógica e a inserção sistemática da Etnobotânica. Conclui-se que, embora o currículo analisado tenha reconhecido normativamente a relevância dos saberes tradicionais, sua operacionalização pedagógica permaneceu limitada, indicando que nas propostas curriculares futuras seja feita uma integração mais estruturada da Etnobotânica e da Etnobiologia, como eixos articuladores entre conhecimentos científicos, culturais e socioambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject | Saberes tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.title | A Etnobotânica e os saberes tradicionais no Currículo de Pernambuco para o Ensino Médio: uma análise a partir da perspectiva do professor de Biologia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study analyzed how Ethnobotany and traditional knowledge were incorporated into the Pernambuco High School Curriculum, in force in the state public school system between 2022 and 2024, within the context of the New Upper Secondary Education reform. This is a qualitative study of a descriptive and documentary nature, grounded in content analysis. The corpus consisted of official curricular documents, including the Pernambuco High School Curriculum, portfolios of the Formative Pathways, and educational regulations governing curricular organization in the state. The analysis was carried out in three stages: pre-analysis, material exploration, and treatment of results. The focus was on identifying units of analysis related to Ethnobotany, traditional knowledge, biocultural diversity, and the relationships between traditional peoples and communities and natural resources. The results showed that, at the normative level, the Formative Pathways expanded the possibilities for the inclusion of these themes, especially in the area of Natural Sciences; however, their implementation occurred in a concentrated and uneven manner. Of the 48 curricular units assigned to Biology teachers within the pathways, only nine presented explicit ethnobotanical approaches, while another 12 were classified as having potential for such approaches. A concentration of these units in a small number of specialization tracks was also observed, along with limited teacher autonomy within the context of the Formative Pathways and a reliance on individual Biology teachers’ initiative for the effective implementation of the proposals. In the General Basic Education component, a significant reduction in the Biology course load was observed, together with a concentration of skills in the first year of upper secondary education and a lack of detailed specification of knowledge objects associated with skills related to biodiversity and cultural diversity. These factors weakened pedagogical progression and hindered the systematic integration of Ethnobotany. It is concluded that, although the analyzed curriculum normatively recognizes the relevance of traditional knowledge, its pedagogical operationalization remains limited. This indicates the need for future curricular proposals to promote a more structured integration of Ethnobotany and Ethnobiology as articulating axes between scientific, cultural, and socio-environmental knowledge. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6866-7571 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Edvaldo Amaro dos Santos.pdf | 562.71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons