Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAZ, Carolina Albuquerque da-
dc.contributor.author: ABREU, Lucas Barbosa de-
dc.date.issued: 2026-01-19-
dc.date.submitted: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: ABREU, Lucas Barbosa de. Fixação de especialistas egressos de programas de residência médica do NCV-UFPE no interior de Pernambuco e no SUS: um estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência em Medicina de Família e Comunidade – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A iniquidade na distribuição de médicos no território nacional é um problema histórico que gera desafios consideráveis na assistência à saúde da população e na organização do Sistema Único de Saúde (SUS). Essa desigualdade é ainda mais profunda no que diz respeito a médicos especialistas, necessários na estrutura de redes de atenção à saúde sólidas e efetivas. Nesse sentido, a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) foi expandida para a cidade de Caruaru e foram criados programas de residência médica para a formação de mais especialistas visando sua permanência na região. Contudo, ainda não se têm informações consolidadas sobre a alocação desses profissionais. Esse estudo transversal cruza dados da UFPE sobre seus egressos com os dados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) sobre a localização desses trabalhadores, além da sua presença no sistema público e no exercício da sua especialidade. Foram encontrados 100 profissionais de cinco programas, formados entre 2017 a 2025, com 67,7% majoritariamente presentes no interior; 87,7% no setor público e 84,4% na suas respectivas especialidades. Existem diferenças significativas nesses valores entre os programas, com hipóteses aplicáveis individualmente à realidade de cada uma das especialidades e o contexto local do região, como condições de emprego e de oportunidades de subespecialização.
dc.language.isopor
dc.subject: Distribuição de médicos
dc.subject: Políticas públicas em saúde
dc.subject: Equidade no acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Residência médica
dc.title: Fixação de especialistas egressos de programas de residência médica do NCV-UFPE no interior de Pernambuco e no SUS: um estudo transversal
dc.type: Trabalho de conclusao de residência
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: The iniquity on the distribution of doctors on national territory is an historical problem that causes considerable challenges to the population’s heathcare and organization of the Unified Health System (SUS). This inequality is deeper still on the subject of specialists doctors essential to effective and solid healthcare networks. In that regard, the Federal University of Pernambuco (UFPE) was expanded into the city of Caruaru and medical residencies programs were created to train more specialists aiming their permanence on the region. However, there isn’t consolidated informations about the allocation of these professionals as of yet. This transversal study cross data from the UFPE about their postgraduates with data from the National Registry of Health Establishments (CNES) on the location of these workers, in addition to their presence in the public sector and on the practice of their specialties. There were found 100 professionals of five programs, graduated between 2017 and 2025, with 67,7% mostly present on the interior; 87,7% on the public sector and 84,4% in their respective specialties. There are significant differences in the values among the programs, with individually apliable hypothesis on each specialty’s reality and the local regional context, such as employability conditions and oportunities to subespecialize.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Medicina
dc.degree.departament: Centro Acadêmico do Agreste
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade - CAApt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCR LUCAS BARBOSA DE ABREU.pdf402.51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons