Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Augusto do Nascimento-
dc.contributor.author: Xavier, Tulio de Oliveira Melo-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.date.submitted: 2026-02-13-
dc.identifier.citation: XAVIER, Tulio de Oliveira Melo. Efeitos do tratamento térmico no comportamento mecânico de uma liga de Ti-6Al-4V. 2025. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Tecnologia e Geociências, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A liga Ti-6Al-4V, pertencente à classe α + β, é uma das ligas de titânio mais utilizadas em aplicações de alto desempenho, como nas indústrias aeroespacial, biomédica e automotiva, devido à sua excelente combinação de resistência mecânica, leveza, resistência à corrosão e bio- compatibilidade. Este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos de tratamentos térmicos realizados em diferentes temperaturas sobre a dureza e microestrutura da liga Ti-6Al-4V, com foco na formação de fases martensíticas e sua influência nas propriedades mecânicas. Neste trabalho foram analisadas três amostras: uma na condição que foi recebida, em formato cilín- drico e sem tratamento térmico anterior, apenas o recozimento realizado pelo fabricante, outra foi tratada termicamente a 770°C e a terceira a 1050°C, todas submetidas a resfriamento rápido em água. As análises metalográficas revelaram que a amostra como recebida apresentava mi- croestrutura bimodal, com grãos equiaxiais de fase α e pequenas regiões interganulares de fase β . A amostra tratada a 770°C manteve majoritariamente a fase α, com formação limitada de martensita α ′, resultando em um leve aumento de dureza (34,5 HRC). Já a amostra tratada a 1050°C apresentou transformação completa da fase α em β durante o aquecimento e posterior formação de martensita α′ acicular durante a têmpera, atingindo a maior dureza entre as amos- tras (43,48 HRC). Concluiu-se que o aumento da temperatura de tratamento térmico, associado ao resfriamento brusco e a quantidade de fase β favorece a formação da fase martensítica α ′ e promove um significativo aumento da dureza da liga.
dc.language.isopor
dc.subject: Ti-6Al-4Vpt_BR
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Dureza
dc.subject: Martensita
dc.subject: Microestrutura
dc.subject: Titânio
dc.title: Efeitos do tratamento térmico no comportamento mecânico de uma liga de Ti-6Al-4Vpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Ti-6Al-4V alloy, classified as an α+β type, is one of the most widely used titanium alloys in high-performance applications, such as in the aerospace, biomedical, and automotive industries, due to its excellent combination of mechanical strength, low density, corrosion re- sistance, and biocompatibility. This study aimed to investigate the effects of heat treatments performed at different temperatures on the hardness and microstructure of the Ti-6Al-4V alloy, focusing on the formation of martensitic phases and their influence on mechanical properties. Three samples were analyzed: one in the as-received condition, another heat-treated at 770°C, and a third at 1050°C, all subjected to rapid water quenching. Metallographic analysis revealed that the as-received sample exhibited a bimodal microstructure, with equiaxed grains of the α phase and small intergranular regions of the β phase. The sample treated at 770°C predominan- tly retained the α phase, with limited formation of martensitic α′, resulting in a slight increase in hardness (34.5 HRC). In contrast, the sample treated at 1050°C underwent complete transfor- mation of the α phase into β during heating, followed by the formation of acicular martensitic α′ during quenching, reaching the highest hardness among the samples (43.48 HRC). It was concluded that increasing the heat treatment temperature, combined with rapid quenching and the amount of β phase present, favors the formation of martensitic α′ and leads to a significant increase in the alloy’s hardness.
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation: Engenharia mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Tulio_de_Oliveira (4).pdf20.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons