https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67763
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BIVAR, Roberta Campos | - |
| dc.contributor.author | GONZAGA, David José Pereira | - |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | GONZAGA, David José Pereira. A crítica da religião como tática de permanência: um estudo etnográfico da presença de gays e lésbicas na Igreja Mórmon. 2022. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa constitui um estudo etnográfico com homens gays e mulheres lésbicas que professam pertencimento religioso à Igreja de Jesus Cristo dos Santos dos Últimos Dias, comumente conhecida como Igreja Mórmon. A partir de referenciais teóricos e metodológicos, investiga-se os valores, crenças, políticas institucionais e posicionamentos da igreja no que diz respeito ao debate sobre diversidade sexual e de gênero, bem como as tensões e conflitos vivenciados por aqueles que, identificando-se como gays ou lésbicas, buscam manter sua fé e identidade mórmon. O estudo evidencia que esses sujeitos não permanecem passivos diante das contradições institucionais. Ao contrário, desenvolvem formas de agência crítica, articulando-se em defesa de uma reforma institucional que os reconheça e inclua integralmente como gays/lésbicas e mórmons. Nesse contexto, destaca-se o acompanhamento das ações do grupo Afirmação, organização internacional de mórmons LGBTQIA+ que oferece apoio espiritual, político e institucional a pessoas que, em razão de sua orientação sexual ou identidade de gênero dissidente da norma heteronormativa, enfrentam intensos conflitos pessoais e institucionais frente à dicotomia imposta entre sexualidade e religiosidade. Assim, a relevância desta pesquisa reside na compreensão da crítica formulada por esses atores e de como ela tem impactado, em alguma medida, as políticas e posicionamentos da instituição nos últimos anos. Dessa forma, a crítica à religião configura-se como elemento singular na constituição do sujeito mórmon gay ou lésbica, impulsionando-o a narrar suas próprias trajetórias, afirmar publicamente seu pertencimento religioso e ocupar os bancos da igreja. Para muitos, essa crítica torna-se também uma tática de permanência, conciliando fé e identidade de maneira ativa e politicamente consciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mórmon | pt_BR |
| dc.subject | Gays | pt_BR |
| dc.subject | Lésbicas | pt_BR |
| dc.subject | Crítica | pt_BR |
| dc.subject | Permanência | pt_BR |
| dc.title | A crítica da religião como tática de permanência: um estudo etnográfico da presença de gays e lésbicas na Igreja Mórmon | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research constitutes an ethnographic study with gay men and lesbian women who profess religious belonging to The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, commonly known as the Mormon Church. Drawing on theoretical and methodological frameworks, it investigates the values, beliefs, institutional policies, and positions of the church regarding the debate on sexual and gender diversity, as well as the tensions and conflicts experienced by those who, identifying as gay or lesbian, seek to maintain both their faith and Mormon identity. The study shows that these individuals do not remain passive in the face of institutional contradictions. On the contrary, they develop forms of critical agency, engaging in advocacy for institutional reform that recognizes and fully includes them as both gay/lesbian and Mormon. In this context, attention is given to the activities of the group Affirmation, an international organization of LGBTQIA+ Mormons that offers spiritual, political, and institutional support to people who, because their sexual orientation or gender identity diverges from the heteronormative standard, face intense personal and institutional conflicts in light of the dichotomy imposed between sexuality and religiosity. Thus, the relevance of this research lies in understanding the critique formulated by these actors and how it has, to some extent, influenced the institution’s policies and positions in recent years. In this way, criticism of religion emerges as a distinctive element in the constitution of the gay or lesbian Mormon subject, prompting them to narrate their own life stories, publicly affirm their religious belonging, and take their place in the church pews. For many, this critique also becomes a strategy for remaining within the church, actively and politically reconciling faith and identity. | pt_BR |