Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALLEN, Scott Joseph-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Lucio Flávio Santos de-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucio Flávio Santos de. Fragmentos do Tempo: a cerâmica indígena do Sítio Guaibituguçu em Japaratinga, Alagoas. 2023. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Do litoral ao Sertão, é conhecida a presença de grupos ceramistas da dita tradição Tupiguarani no Nordeste brasileiro. No estado de Alagoas, porém, apesar de ser conhecida a presença de sítios arqueológicos com os artefatos caracterizadores destes grupos, a cerâmica de decoração policroma vermelha sobre fundo branco, poucos estudos aprofundados que caracterizem os vasilhames destes sítios existem além daqueles que falem brevemente de sua pasta e de seu tratamento de superfície. Partindo desta lacuna, este trabalho procurou caracterizar o modo de fazer cerâmica do grupo ceramista que ocupou o sítio Guaibituguçu, localizado no litoral norte de Alagoas, através do estudo de seu perfil cerâmico, onde foi investigado os aspectos morfológicos, técnicos e funcionais das vasilhas além de possíveis atividades realizadas no sítio através das marcas de uso e morfologia dos objetos cerâmicos. Em seguida, os resultados foram comparados com o sítio Camuriji, também localizado no litoral alagoano a fim de se notar similaridades e diferenças entre sítios de grupos ceramistas uma vez que estes apresentavam contextos cronológicos provavelmente distintos. O estudo constatou a predominância de formas abertas, de borda reforçada, pasta com antiplástico de areia média e decoração com linhas horizontais vermelhas, típicos da tradição Tupiguarani, levando à conclusão de que a tecnologia cerâmica estaria relacionada a subtração Tupinambá. Ainda foi possível identificar um objeto provavelmente utilizado para armazenagem ou preparação de bebida alcoólica, fragmentos diversos com fuligem indicando o uso ao fogo e possíveis gestos na elaboração de motivos decorativos. Todos estes dados contribuem para compreensão das atividades e usos do sítio e servem de referência para demais investigações sobre grupos ceramistas no estado ainda pouquíssimo estudados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Cerâmica antiga
dc.subject: Vasilhames de sítios Arqueológicos
dc.subject: Região Litoranea
dc.subject: Equipes ceramistas
dc.subject: Argila Tecnologia química
dc.title: Fragmentos do Tempo: a cerâmica indígena do Sítio Guaibituguçu em Japaratinga, Alagoas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: From the coast to de semi-arid, its known the presence of ceramist groups who made pottery related to the Tupiguarani Tradition in the brazilian northeast region. In the state of Alagoas, however, despite the known presence of archaeological sites with the presence of the materiality that characerizes these groups, ceramics with polychrome decoration, there are only a few in-depth studies that characterize the containers from these sites, barely explain about surface treatment and the composition of the clays. Starting from this gap, our study sought to characterize the way of making pottery of a ceramist group that occupied the Guaibituguçu site located in the north coast of the state os Alagoas though the study of its ceramic profile aspects as morphology, technic and function as well as possible activities carried out on the site through the marks of use ans morphology of the ceramic objects. After that, the results were compared with the data from Camuriji site, also locted on the coast of Alagoas, in order to note similarities and differences between sites occupied by pottery human groups, as they probably had different chronological contexts. The study found a predominance of vessels with open shapes, with reinforced edges, medium sand temper and decoration with commom patters of Tupiguarani tradition like red horizontal lines relating with Tupinambá subtradition. It was also possible to identify an object probably used for storing or preparing alcoholic beverages, fragments with soot indicating the use of fire and possible gestures in the creation of decorative motifs. All this data contributes to understanding the activities and uses of the site and serves as a reference for futher investigations into ceramic groups in the state once this sites still very little studied.