Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTOYA, Maxime-
dc.contributor.author: SOARES, Guilherme Vinicius Silva-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2026-01-08-
dc.identifier.citation: SOARES, Guilherme Vinicius Silva. Utilização da Metodologia de Análise e Soluções de Problemas (MASP) aplicado na indústria de bebidas alcoólicas. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Toda indústria precisa manter seus planos de manutenção atualizados e estar preparada para imprevistos e falhas nas linhas de produção, pois tais imprevistos podem resultar em paradas não planejadas, impactando diretamente a eficiência operacional, produtividade e qualidade do produto. O problema abordado neste estudo está relacionado ao alto índice de paradas inesperadas na linha de produção de cerveja, que comprometem a continuidade da operação e a qualidade do produto, resultando em prejuízos financeiros e danos à reputação da empresa. No contexto da indústria de bebidas alcoólicas, especialmente no setor cervejeiro, é essencial adotar ferramentas de gestão de manutenção eficientes, que permitam a identificação e correção proativa de falhas, minimizando a ocorrência dessas paradas imprevistas. Com isso, o objetivo deste trabalho é descrever o processo de aplicação do Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) para melhorar a eficiência da produção e reduzir custos operacionais relacionados à manutenção e ao tempo de inatividade dos equipamentos. A metodologia foi aplicada em três etapas: diagnóstico, implementação de soluções e verificação de resultados. Com base nas causas identificadas, foram propostas soluções corretivas, incluindo a manutenção preventiva, a calibração de equipamentos e a revisão do processo de controle de qualidade. O acompanhamento pós-implementação visou garantir a eficácia das soluções aplicadas. Desta forma, este trabalho contribui para a compreensão de como as metodologias de gestão de qualidade e manutenção preventiva podem ser aplicadas eficazmente na indústria cervejeira, focando na redução das paradas inesperadas e na melhoria contínua da produção.
dc.language.isopor
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Indústria de bebidas alcoólicas
dc.subject: MASPpt_BR
dc.subject: Gestão de qualidade
dc.title: Utilização da Metodologia de Análise e Soluções de Problemas (MASP) aplicado na indústria de bebidas alcoólicas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Every industry needs to keep its maintenance plans up to date and be prepared for unforeseen events and failures in production lines, as such incidents may result in unplanned downtime, directly impacting operational efficiency, productivity, and product quality. The problem addressed in this study is related to the high rate of unexpected stoppages in the beer production line, which compromise operational continuity and product quality, resulting in financial losses and damage to the company’s reputation. In the context of the alcoholic beverage industry, especially in the brewing sector, it is essential to adopt efficient maintenance management tools that allow the proactive identification and correction of failures, minimizing the occurrence of these unforeseen stoppages. Therefore, the objective of this work is to describe the process of applying the Problem Analysis and Solution Method (MASP) to improve production efficiency and reduce operational costs related to maintenance and equipment downtime. The methodology was applied in three stages: diagnosis, implementation of solutions, and verification of results. Based on the identified causes, corrective solutions were proposed, including preventive maintenance, equipment calibration, and a review of the quality control process. Post-implementation monitoring aimed to ensure the effectiveness of the solutions applied. Thus, this work contributes to the understanding of how quality management methodologies and preventive maintenance can be effectively applied in the brewing industry, focusing on reducing unexpected downtime and promoting continuous improvement in production.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife