Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Siane Góis Cavalcanti-
dc.contributor.author: Cruz, Lígia de Moraes-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.date.submitted: 2026-01-13-
dc.identifier.citation: CRUZ, Lígia de Moraes. Livro didático e a formação do leitor literário: uma análise das práticas de letramento literário no Manual de Língua Portuguesa. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Português EAD) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo busca investigar a concepção de Letramento Literário existente no livro didático de Língua Portuguesa “Se liga na língua” (2022), destinado aos estudantes do 6° Ano do Ensino Fundamental Anos Finais. A pesquisa se propôs a investigar se a abordagem adotada pelo material didático se alinha à perspectiva contemporânea de letramento literário, sendo uma aliada na formação de leitores autônomos e críticos, ou se apenas busca reforçar as práticas tradicionais adotadas para ensinar literatura. A fundamentação teórica que fornece aparato para o desenvolvimento desta pesquisa foram as contribuições de Rildo Cosson (2009, 2021), Graça Paulino (2009) e Antônio Cândido (2011). Foram analisados três capítulos do livro didático “Se liga na língua”, procurando-se identificar a seleção dos gêneros textuais e suas propostas de abordagem didática. Os resultados da pesquisa indicam que o livro didático adota o letramento literário como instrumento para o ensino básico. A análise foi capaz de demonstrar que esse livro didático ultrapassa a exigência da habilidade de decodificar textos, ele busca fazer com que o estudante valorize o texto, reflita criticamente e tente traçar um ponto de conexão com a sua realidade. Assim, conclui-se que o livro didático “Se liga na língua” (2022), busca utilizar o texto literário para estimular a formação de estudantes humanos, autônomos, críticos e engajados com a sociedade em que vivem.
dc.language.isopor
dc.subject: Letramento Literário
dc.subject: Livro Didático
dc.subject: Formação de Leitores
dc.title: Livro didático e a formação do leitor literário: uma análise das práticas de letramento literário no Manual de Língua Portuguesa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study seeks to investigate the concept of Literary Literacy in the Portuguese language textbook “Se liga na língua” (2022), intended for 6th grade students in the final years of elementary school. The research aimed to investigate whether the approach adopted by the teaching material aligns with the contemporary perspective of literary literacy, being an ally in the formation of autonomous and critical readers, or if it only seeks to reinforce the traditional practices adopted to teach literature. The theoretical framework that provides the basis for the development of this research was the contributions of Rildo Cosson (2009, 2021), Graça Paulino (2009), and Antônio Cândido (2011). Three chapters of the textbook “Se liga na língua” were analyzed, seeking to identify the selection of textual genres and their proposals for didactic approaches. The results of the research indicate that the textbook adopts literary literacy as a tool for basic education. The analysis demonstrated that this textbook goes beyond the requirement of decoding texts; it seeks to encourage students to value the text, reflect critically, and try to find a connection with their reality. Thus, it is concluded that the textbook “Se liga na língua” (2022) seeks to use literary texts to stimulate the formation of humane, autonomous, critical students who are engaged with the society in which they live.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português a Distância
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-8728-0541