Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcela Regina Vasconcelos da Silva-
dc.contributor.author: Lucena, Marcos José Pereira de-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.date.submitted: 2026-01-15-
dc.identifier.citation: LUCENA, Marcos José Pereira de. O livro didático de língua portuguesa na educação básica brasileira: uma revisão bibliográfica. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Português EAD) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O livro didático de Língua Portuguesa ocupa lugar central no processo de ensino e aprendizagem na educação básica brasileira, configurando-se como um dos principais instrumentos pedagógicos utilizados por professores e alunos. Esta monografia, de caráter qualitativo e fundamentada em uma revisão bibliográfica, teve como objetivo analisar o papel do livro didático de Língua Portuguesa no contexto educacional brasileiro, considerando sua evolução histórica, sua relação com as políticas públicas educacionais, as concepções de linguagem que o orientam e o papel do professor em seu uso pedagógico. O estudo apoiou-se em contribuições teóricas de autores da área da Educação, da Linguística Aplicada e da História do Livro Didático, como Lajolo, Bittencourt, Batista, Geraldi, Marcuschi, Soares, Munakata, entre outros, além de documentos oficiais do Ministério da Educação, como os Parâmetros Curriculares Nacionais e o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). A pesquisa evidenciou que o livro didático não é um material neutro, mas um objeto cultural e histórico que reflete concepções pedagógicas, linguísticas e ideológicas próprias de seu tempo. Ao longo de sua trajetória no Brasil, o livro didático de Língua Portuguesa passou por transformações significativas, acompanhando mudanças nas teorias linguísticas e nas políticas educacionais, especialmente a partir da valorização da linguagem como prática social. Observou-se que, embora os livros didáticos contemporâneos apresentem avanços, como a incorporação dos gêneros textuais, das práticas de leitura e escrita contextualizadas e da análise linguística, ainda persistem limitações decorrentes da padronização dos conteúdos e da coexistência de abordagens tradicionais e inovadoras. Conclui-se que o papel do professor é fundamental para a utilização crítica e reflexiva do livro didático, cabendo-lhe mediar o processo de ensino-aprendizagem, adaptar o material às realidades dos alunos e ampliar as possibilidades pedagógicas a partir de outros recursos. Assim, o livro didático deve ser compreendido como um apoio ao trabalho docente, e não como um manual prescritivo, sendo indispensável a formação crítica do professor para que esse material contribua efetivamente para o desenvolvimento das competências linguísticas e discursivas dos estudantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Livro Didático
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.subject: Ensino-Aprendizagem
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Professor
dc.title: O livro didático de língua portuguesa na educação básica brasileira: uma revisão bibliográfica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Portuguese Language textbook occupies a central place in the teaching and learning process in Brazilian basic education, constituting one of the main pedagogical instruments used by teachers and students. This monograph, of a qualitative nature and based on a bibliographic review, aimed to analyze the role of the Portuguese Language textbook in the Brazilian educational context, considering its historical evolution, its relationship with educational public policies, the conceptions of language that guide it, and the role of the teacher in its pedagogical use. The study relied on theoretical contributions from authors in the fields of Education, Applied Linguistics, and the History of Textbooks, such as Lajolo, Bittencourt, Batista, Geraldi, Marcuschi, Soares, Munakata, among others, as well as official documents from the Ministry of Education, such as the National Curriculum Parameters and the National Textbook Program (PNLD). The research showed that textbooks are not neutral materials, but cultural and historical objects that reflect pedagogical, linguistic, and ideological conceptions specific to their time. Throughout its history in Brazil, the Portuguese language textbook has undergone significant transformations, keeping pace with changes in linguistic theories and educational policies, especially since the increased value placed on language as a social practice. It was observed that, although contemporary textbooks show advancements such as the incorporation of textual genres, contextualized reading and writing practices, and linguistic analysis, limitations persist due to the standardization of content and the coexistence of traditional and innovative approaches. It is concluded that the teacher's role is fundamental for the critical and reflective use of textbooks, as they are responsible for mediating the teaching-learning process, adapting the material to the students' realities, and expanding pedagogical possibilities through other resources. Thus, the textbook should be understood as a support for teaching work, and not as a prescriptive manual, and the critical training of the teacher is essential so that this material effectively contributes to the development of students' linguistic and discursive skills.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português a Distância
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras - Língua Portuguesa - EAD
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Marcos José Pereira de Lucena.pdf320.56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons