Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Fredson Pereira da-
dc.contributor.author: SILVA, Karolainy ingrid da-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-11-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Karolainy Ingrid da. O retrato do professor de geografia no Brasil e a precarização do trabalho docente na rede pública de ensino. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar a realidade docente do professor de Geografia nas redes públicas de ensino no Brasil, focando nos processos da precarização do trabalho docente. O presente trabalho vai partir da análise crítica e estudar as condições de contratação, a sobrecarga das atividades que são realizadas e a desvalorização salarial que afetam diretamente na atuação da profissão. Para fundamentar essa análise, utilizará dados estatísticos de órgãos oficiais e pesquisas recentes. O objetivo principal do trabalho é analisar como essas dinâmicas passam a impactar o desempenho pedagógico e a desvalorização da profissão docente no contexto da educação básica nas redes públicas de ensino. A metodologia do trabalho utilizada é de carácter bibliográficos e análise documental, o presente estudo investiga dados de pesquisas acadêmicas recentes e relatórios oficiais de portais. Os resultados apontam que a precarização passa a comprometer a qualidade do ensino e contribui para a desvalorização da carreira docente. A análise das literaturas evidencia um processo de desvalorização docente que não se limita apenas a dimensões materiais do trabalho, mas sim, a aspectos simbólicos e subjetivos na carreira docente. Os resultados traçados pelo INEP – Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira permitiu traçar um panorama nacional, regional e estadual da formação dos docentes que atuam no ensino da Geografia no Brasil. A leitura crítica dos dados associada com a análise das literaturas possibilita identificar os processos de precarização da docência. Se torna necessário reforçar a necessidade de políticas públicas que possam reverter esse processo de precarização e passe a contribuir para um debate eficaz para uma valorização de uma profissão docente.
dc.language.isopor
dc.subject: Professor de geografia
dc.subject: Educação pública
dc.subject: Valorização docente
dc.title: O retrato do professor de geografia no Brasil e a precarização do trabalho docente na rede pública de ensino
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This term paper analyses the situation of geography teachers in Brazil's public schools, focusing on the precariousness of teaching work. Starting from a critical perspective, the study investigates working conditions, forms of contracting, overload of activities and devaluation of salaries, all of which have a direct effect on professional performance. Statistical data from official bodies and recent academic research are used to support the analysis. The aim is to understand how these dynamics impact on pedagogical performance and the social appreciation of the teaching profession, especially in the context of basic education in the public sector. The methodology used is bibliographical and qualitative, and the study investigates data from recent surveys, official reports and academic analyses of this data. The results indicate that job insecurity compromises the quality of teaching and contributes to teacher demotivation, reinforcing the need for public policies that reverse the process of job insecurity and contribute to an effective debate on valuing the teaching profession
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife