Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOUVEIA, Mariana de Carvalho Leal-
dc.contributor.author: FISCHER, Camila Bárbara de Araújo-
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.date.submitted: 2026-01-20-
dc.identifier.citation: FISCHER, Camila Bárbara de Araújo. Componente de interação binaural das respostas auditivas corticais evocadas por estímulos de fala em adultos normo-ouvintes. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Fonoaudiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Caracterizar o componente de interação binaural do complexo de ondas P1-N1-P2 em adultos jovens normo-ouvintes. Método: Tratou-se de um estudo do tipo observacional de corte transversal com dados primários. A amostra foi composta por 20 adultos jovens na faixa etária de 20 a 24 anos de idade com limiares auditivos tonais de até 20 dB. A princípio, os adultos passaram por avaliação audiológica básica e pela aplicação do protocolo Montreal Cognitive Assessment, o que configurou a seleção da pré-coleta do estudo. Posteriormente, realizou-se avaliação eletrofisiológica com os Potenciais Evocados Auditivos Corticais, por meio dos estímulos de fala sintéticos, /ba/ (frequentes) e /da/ (não frequentes), através do Paradigma Oddball a fim de caracterizar os componentes corticais e de calcular o componente de interação binaural dos participantes. O teste estatístico utilizado foi o Coeficiente de Correlação de Concordância de Lin a fim de correlacionar às diferentes variáveis de latência e amplitude, divididas em medições monoaurais direita, monoaurais esquerda e binaurais. Resultados: a variabilidade nas respostas pode ser atribuída ao fato de todos os coeficientes calculados, relacionados às variáveis de latência e amplitude, estão abaixo de 0,900. Isso indica uma baixa reprodutibilidade entre os resultados, independentemente do tipo de estimulação que gerou os potenciais exógenos. Essa baixa correlação é evidenciada nas latências do complexo P1-N1-P2, apesar de existir uma correlação ligeiramente maior nas amplitudes destes componentes, ainda permanece uma correlação baixa. Conclusões: O presente estudo possibilitou o cálculo do BIC referente aos componentes corticais P1, N1 e P2 que resultaram nos valores médios de 0.89 uV, 1.42 uV e 0.93 uV. Foi observado que o componente de interação binaural apresentou uma tendência de redução da amplitude, prejuízo da morfologia das ondas, variabilidade no comportamento das latências, quando comparado com os resultados obtidos, principalmente, na estimulação monoaural à direita
dc.language.isopor
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.subject: Potenciais evocados auditivos
dc.subject: Componente de interação binaural
dc.subject: Estímulo de fala
dc.subject: Audição
dc.title: Componente de interação binaural das respostas auditivas corticais evocadas por estímulos de fala em adultos normo-ouvintes
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MUNIZ, Lilian Ferreira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To characterize the binaural interaction component of the P1-N1-P2 wave complex in normal young adults. Method: This was an observational, cross-sectional study with primary data. The sample consisted of 20 young adults aged 20 to 24 years with pure tone hearing thresholds of up to 20 dB. At first, the adults underwent basic audiological evaluation and the application of the Montreal Cognitive Assessment protocol, which configured the selection of the pre-collection of the study. Subsequently, an electrophysiological evaluation was performed with the Cortical Auditory Evoked Potentials, through the synthetic speech stimuli, /ba/ (frequent) and /da/ (non-frequent), through the Oddball Paradigm in order to characterize the cortical components and to calculate the binaural interaction component of the participants. The statistical test used was Lin's Concordance Correlation Coefficient in order to correlate with the different latency variables. and amplitude, divided into right monoaural, left monoaural and binaural measurements. Results: the variability in the responses can be attributed to the fact that all the calculated coefficients, related to the latency and amplitude variables, are below 0.900. This indicates a low reproducibility between the results, regardless of the type of stimulation that generated the exogenous potentials. This low correlation is evidenced in the latencies of the P1-N1-P2 complex, although there is a slightly higher correlation in the amplitudes of these components, still remains a low correlation. Conclusions: The present study allowed the calculation of the BIC for the cortical components P1, N1 and P2, which resulted in the mean values of 0.89 uV, 1.42 uV and 0.93 uV. It was observed that the binaural interaction component showed a tendency to reduce amplitude, impair wave morphology, and variability in latency behavior, when compared to the results obtained from the results obtained in the, especially in right-sided monaural stimulation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia
dc.degree.departament::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fonoaudiologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife