Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALVINCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: LEITE, Antonio Celso de Sousa-
dc.date.issued: 2025-09-01-
dc.identifier.citation: LEITE, Antonio Celso de Sousa. Integração de informações remotas para a avaliação de serviços ecossistêmicos da vegetação. 2025. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Com o crescimento populacional, os impactos ambientais em escala local e global têm se intensificado, sendo potencializados pela ação antrópica, comprometendo a degradação dos recursos naturais, refletindo na qualidade ambiental e de vida da população, evidenciando a urgência da aplicação de tecnologias voltadas ao monitoramento da biosfera e dos ecossistemas. Diante desse cenário, o objetivo geral desta tese é investigar os serviços ecossistêmicos associados às funções da cobertura vegetal, empregando técnicas de sensoriamento remoto no perímetro urbano de Teresina-PI. Para tanto, foram realizadas extrações de informações a partir de dados obtidos por drones e de imagens de satélites orbitais, com a finalidade de identificar os serviços ecossistêmicos convergindo com a literatura existente, bem como a espacialização desses serviços através do mapeamento realizado, focando a cobertura verde urbana. Os resultados apresentados em artigos decorrentes desta pesquisa, destacaram que a partir de dados remotos foram identificados índices espectrais mais adequados a detecção de áreas com cobertura vegetal. Em outro estudo, identificaram-se tipos específicos de serviços ecossistêmicos em áreas urbanas, os quais foram caracterizados com base na literatura e mapeados, além de avaliar os impactos decorrentes do uso e cobertura da terra sobre esses serviços. Conclui-se, portanto, que a análise da cobertura arbórea, por meio de técnicas de mapeamento, constitui um instrumento essencial para o monitoramento do desenvolvimento urbano, contribuindo para um planejamento territorial mais ordenado e orientado à conservação ambiental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: Índices Espectrais
dc.subject: Atividades Ecossistêmicas
dc.title: Integração de informações remotas para a avaliação de serviços ecossistêmicos da vegetação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - Doutorado Nacional em Rede
dc.description.abstractx: With population growth, environmental impacts at both local and global scales have intensified, being further exacerbated by anthropogenic actions, which contribute to the degradation of natural resources, thereby compromising environmental quality and human well-being. This situation highlights the urgency of applying technologies aimed at monitoring the biosphere and ecosystems. In this context, the general objective of this thesis is to investigate the ecosystem services associated with vegetation cover functions, employing remote sensing techniques within the urban perimeter of Teresina, Brazil. To this end, information was extracted from data obtained by drones and orbital satellite imagery, with the purpose of identifying ecosystem services in line with the existing literature, as well as spatializing these services through mapping, with emphasis on urban green cover. The results, presented in articles derived from this research, revealed that remote sensing data allowed the identification of spectral indices most suitable for detecting areas of vegetation cover. In another study, specific types of ecosystem services in urban areas were identified, characterized based on the literature, and spatially mapped, in addition to assessing the impacts of land use and land cover on these services. It is concluded, therefore, that the analysis of tree cover, through mapping techniques, constitutes an essential tool for monitoring urban development, contributing to more orderly territorial planning and to environmental conservation.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Antonio Celso de Sousa Leite.pdf1.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons