Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Wellington Pinheiro dos-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Clara Gomes da-
dc.date.issued: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Clara Gomes da. Modelagem e simulação da transmissão de doenças baseada em aprendizado de máquina para a predição de dengue, zica, chikungunya e covid 19. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Aprevenção e o controle das arboviroses, especialmente da dengue, da febre chikungunya e da zika, no caso do Brasil, têm sido um grande desafio de saúde pública para muitos países, especialmente a partir de 2015, uma vez que outras arboviroses passaram a interagir com o vírus da dengue. A situação se agravou a partir de 2016, com o surgimento do zika vírus e de sua açãosobre agravidez, estando relacionado em um certo grau com casos de microcefalia mas, principalmente, com a síndrome de Guillain-Barret, uma doença autoimune que afeta o sistema nervoso, provocando desde fraqueza muscular até a paralisia. Em dezembro de 2019 começou, na cidade de Wuhan, na China, a epidemia de Covid-19, provocada pelo coronavírus SARS-CoV-2. Rapidamente o vírus se espalhou pelo mundo, dando origem à pandemia de Covid-19, o maior problema de saúde do século XXI até o momento. No seu começo considerada como uma doença do trato respiratório, como as penumonias virais, a Covid-19 se mostrou uma doença do sistema cardiovascular que afeta não somente os pulmões, mas também os rins e o sistema nervoso, podendo causar sequelas que podem ser permanentes. A letalidade da doença é relativamente baixa, mas como o contágio é rápido, principalmente por conta das variantes, o baixo percentual de casos graves acaba resultando em milhões de mortes. O avanço da Epidemiologia Digital e das tecnologias de geoprocessamento, aliados ao desenvolvimento das técnicas de Mineração de Dados e Aprendizado de Máquina, têm proporcionado o rápido acompanhamento, controle e simulação da disseminação de doenças, auxiliando os sistemas públicos de saúde no controle de epidemias e dos fatores ambientais e comportamentais que favorecem os vetores dessas doenças. Neste trabalho temos como objetivo investigar modelos baseados em aprendizado de máquina para predição da distribuição espacial e temporal de casos de arboviroses e de Covid-19, buscando lançar as bases para a construção de sistemas de predição espaço-temporal para fins epidemiológicos. Neste trabalho, utilizamos a base de dados de casos e locais de arboviroses LIRAa, do Sistema Único de Saúde da Cidade do Recife, de 2016 a 2019, para a predição de arborivores; para a predição de Covid 19, utilizamos as bases de dados do Sistema Nacional de Notificações fornecidas pelas secretarias estaduais de saúde. E para a Covid-19 usaremos o Portal Brasil.io como base de dados para casos e óbitos de cada um dos estados e cidades brasileiras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Covid 19
dc.subject: Epidemiologia digital
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Predição de arboviroses
dc.title: Modelagem e simulação da transmissão de doenças baseada em aprendizado de máquina para a predição de dengue, zica, chikungunya e covid 19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTILHO, César Augusto Rodrigues-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: The prevention and control of arboviruses, especially dengue, chikungunya fever and Zika, in the case of Brazil, has been a major public health challenge for many countries, especially from 2015, since other arboviruses began to interact with the dengue virus. The situation worsened from 2016, with the emergence of Zika virus and its action on pregnancy, being related to a certain degree with cases of microcephaly, but mainly with Guillain-Barret syndrome, an autoimmune disease that affects the nervous system, causing everything from muscle weakness to paralysis. In December 2019, the Covid-19 epidemic, caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, began in the city of Wuhan, China. The virus quickly spread around the world, giving rise to the Covid-19 pandemic, the biggest health problem of the 21st century to date. At its beginning, considered as a disease of the respiratory tract, like viral pneumonia, Covid-19 proved to be a disease of the cardiovascular system that affects not only the lungs, but also the kidneys and the nervous system, and can cause sequelae that can be permanent. The lethality of the disease is relatively low, but as the contagion is fast, mainly due to the variants, the low percentage of severe cases ends up resulting in millions of deaths. The advancement of Digital Epidemiology and geoprocessing technologies, together with the development of Data Mining and Machine Learning techniques, have provided rapid monitoring, control and simulation of the spread of diseases, helping public health systems to control epidemics and environmental and behavioral factors that favor the vectors of these diseases. In this work we aim to investigate models based on machine learning to predict the spatial and temporal distribution of arboviruses and Covid-19 cases, seeking to lay the foundations for the construction of spatiotemporal prediction systems for epidemiological purposes. In this work, we used the database of cases and locations of arboviruses LIRAa, from the Unified Health System of the City of Recife, from 2016 to 2019, to predict arborivores; to predict Covid-19, we used the National Notification System databases provided by the state health departments.