Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Maria do Céu de Sena-
dc.contributor.author: NOGUEIRA, Myrrna Morganna Cariele Queiroz-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2026-01-21-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Myrrna Morganna Cariele Queiroz. Análise das competências secretariais dos profissionais que atuam em instituições de serviços bancários. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A profissão de Secretariado Executivo tem passado por constantes transformações, acompanhando as mudanças no mundo do trabalho e demonstrando capacidade de adaptação a diferentes setores, entre eles os segmentos bancário e financeiro, que se configuram como campos promissores de atuação em função da semelhança das atribuições e competências requeridas. O objetivo geral deste estudo consistiu em analisar as competências secretariais exigidas de profissionais que atuam em instituições de serviços bancários. Especificamente, buscou-se: mapear as competências desenvolvidas na formação em Secretariado Executivo; avaliar quais competências secretariais são mobilizadas pelos profissionais em uma instituição bancária; e correlacionar essas competências com aquelas previstas na formação em Secretariado Executivo. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e de campo, com coleta de dados realizada por meio de roteiro de entrevista elaborado a partir dos objetivos da pesquisa. O estudo foi aplicado em uma instituição bancária privada da cidade do Recife, tendo sido entrevistados cinco profissionais, o que corresponde a 71% dos trabalhadores da agência que atuam na área administrativa. Os resultados demonstraram que os profissionais de Secretariado Executivo durante a formação desenvolvem as seguintes competências: comunicação organizacional, assessoria à executivos, domínio funções da administração: planejamento, organização, controle e liderança, empreendedorismo, linguagens e tecnologias e gestão secretarial. Quanto às competências mobilizadas pelos profissionais entrevistados destacam-se: atendimento ao público, relacionamento com clientes, comunicação eficaz e empatia, aliadas à capacidade de negociação e resolução de problemas, planejamento, gestão de pessoas, trabalho em equipe e uso de tecnologias de informação no contexto bancário. Logo, ao correlacionar as competências mobilizadas pelos entrevistados constatou-se forte convergência entre as competências exigidas no setor bancário e dos profissionais de Secretariado Executivo, sobretudo humanas, organizacionais e comunicacionais. Destacam-se ética, postura profissional, negociação, relacionamento com clientes e gestão de processos, além da exigência de estudo contínuo e certificações específicas do mercado financeiro. A pesquisa revelou que o setor bancário é um campo promissor para a empregabilidade ao demandar competências que dialogam diretamente com a formação em Secretariado Executivo.
dc.language.isopor
dc.subject: Secretariado Executivo
dc.subject: Mercado Financeiro
dc.subject: Empregabilidade
dc.title: Análise das competências secretariais dos profissionais que atuam em instituições de serviços bancários
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Executive Secretarial profession has undergone constant transformations, keeping pace with changes in the world of work and demonstrating adaptability to different sectors, including the banking and financial segments, which are promising fields of work due to the similarity of the duties and skills required. The general objective of this study was to analyze the secretarial skills required of professionals working in banking service institutions. Specifically, it sought to: map the skills developed in Executive Secretarial training; evaluate which secretarial skills are mobilized by professionals in a banking institution; and correlate these skills with those foreseen in Executive Secretarial training. A qualitative, exploratory, and field-based approach was adopted, with data collection carried out using an interview guide developed based on the research objectives. The study was applied in a private banking institution in the city of Recife, and five professionals were interviewed, representing 71% of the agency's employees working in the administrative area. The results demonstrated that Executive Secretarial professionals develop the following competencies during their training: organizational communication, executive support, mastery of administrative functions: planning, organization, control and leadership, entrepreneurship, languages and technologies, and secretarial management. Regarding the competencies mobilized by the interviewed professionals, the following stand out: customer service, client relations, effective communication and empathy, combined with negotiation and problem-solving skills, planning, people management, teamwork, and the use of information technologies in the banking context. Therefore, correlating the competencies mobilized by the interviewees revealed a strong convergence between the competencies required in the banking sector and those of Executive Secretarial professionals, especially human, organizational, and communication skills. Ethics, professional conduct, negotiation, client relations, and process management stand out, in addition to the requirement for continuous study and specific certifications in the financial market. The research revealed that the banking sector is a promising field for employability, demanding competencies that directly relate to Executive Secretarial training. Keywords: Executive Secretarial. Financial Market. Employability.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Secretariado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife