Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.author: BARRETO, Lhaira Souza-
dc.date.issued: 2022-01-18-
dc.identifier.citation: BARRETO, Lhaira Souza. Biodegradação: uma alternativa para minimizar os impactos decorrentes dos resíduos plásticos em ambiente aquático. 2022. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A crescente produção e utilização dos polímeros convencionais em diferentes aplicações comerciais representa uma preocupação significativa, tanto por suas origens, depender de fontes não renováveis, os combustíveis fósseis, como por causar os impactos ambientais após seus descartes. O descarte desses materiais no ambiente tornou-se um problema relevante, pois tem gerado um elevado montante de lixo e comprometido diferentes ecossistemas, sendo notórios nos últimos anos, os impactos em oceanos e rios, tornando-se alvo de interesse de pesquisadores em diversas áreas. O objetivo desse estudo foi avaliar a biodegradação dos polímeros Poli(hidroxibutirato) – PHB, poli [(adipato de butileno)-co-(tereftalato de butileno)], - PBAT, poli (tereftalato de etileno)–PET e o Polietileno de alta densidade–PEAD em sistemas estáticos, utilizando como fluido a água do mar da Região Litorânea do Estado de Pernambuco. As mudanças causadas pela ação microbiana nos corpos de prova, foram analisadas por ensaios gravimétricos e análise das propriedades mecânicas dos polímeros antes e depois da exposição. A composição química foi avaliada pela espectroscopia do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). As análises térmicas destes polímeros foram realizadas usando calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimétrica (TGA), para a determinação da temperatura de fusão e a cristalinidade de cada polímero. Os resultados dos ensaios gravimétricos mostraram que as taxas de degradação foram maiores para o PHB e PBAT, o que é corroborado pelos ensaios microbiológicos dos sistemas que demonstraram que a superfície do PEAD e do PET são menos susceptíveis à formação de biofilmes e, consequentemente, à ação enzimática dos microrganismos. Através do FTIR foi observado que a biodegradação para o PHB ocorre tanto na fase amorfa como na cristalina e para os outros polímeros não houve evidências da biodegradação. Nas análises térmicas não foi observado diferença da cristalinidade, nem diferença significativa na estabilidade térmica, após a exposição ao fluido em estudo em todos os períodos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: PHBpt_BR
dc.subject: PBATpt_BR
dc.subject: PETpt_BR
dc.subject: PEADpt_BR
dc.title: Biodegradação: uma alternativa para minimizar os impactos decorrentes dos resíduos plásticos em ambiente aquático
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACIEL, Sara Horácio de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de-
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Josiane Dantas Vieira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The growing production and use of conventional polymers in different commercial applications represents a significant concern, both because their origins depend on non-renewable sources, fossil fuels, and because they cause environmental impacts after their disposal. The disposal of these materials in the environment has become a relevant problem, as it has generated a high amount of waste and compromised different ecosystems, the impacts on oceans and rivers being notorious in recent years, becoming a target of interest for researchers in various áreas. The aim of this study was to evaluate the biodegradation of polymers Poly(hydroxybutyrate) – PHB, poly[(butylene adipate)-co-(butylene terephthalate)],-PBAT, poly(ethylene terephthalate)–PET and high polyethylene density–HDPE in static systems, using sea water from the coastal region of the State of Pernambuco as fluid. The changes caused by microbial action in the specimens were analyzed by gravimetric tests and analysis of mechanical properties of polymers before and after exposure. The chemical composition was evaluated by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Thermal analyzes of these polymers were performed using differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetric (TGA), to determine the melting temperature and crystallinity of each polymer. The results of the gravimetric tests showed that the degradation rates were higher for PHB and PBAT, which is corroborated by the microbiological tests of the systems that demonstrated that the surface of HDPE and PET are less susceptible to biofilm formation and, consequently, to biofilm formation. enzymatic action of microorganisms. Through FTIR it was observed that biodegradation for PHB occurs both in the amorphous and in the crystalline phase and for the other polymers there was no evidence of biodegradation. In the thermal analysis, no difference in crystallinity was observed, nor a significant difference in thermal stability, after exposure to the fluid under study in all periods.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Lhaira Souza Barreto.pdf2.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons