https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67797
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PATRIOTA, Karla Regina Macena Pereira | - |
| dc.contributor.author | ESTEVÃO, Flávia Gonçalves de Moura | - |
| dc.date.issued | 2022-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | ESTEVÃO, Flávia Gonçalves de Moura. Quem é o jovem consumidor fã da telenovela brasileira? Estudo de recepção sobre motivações, performances e práticas de consumo. 2022. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa tese é o resultado de uma investigação que pôde alargar a caracterização do fã jovem de telenovela a partir de um estudo de recepção, categorizando e interpretando os relatos de brasileiros, entre 15 e 35 anos, sobre seus relacionamentos com o produto cultural. O objetivo geral foi apresentar uma noção sobre esse segmento de consumidor, mapeando e vinculando, de modo original, condições contextuais (circunstâncias demográficas, capital social, cultural e simbólico), suas motivações e modos de exposição (performances – intensidade, seletividade, meios, compromisso - e práticas) nos usos do produto. A hipótese central é que os fãs de telenovela exibem comportamentos ainda pouco explorados, que vão além das práticas visíveis no ambiente digital e escapam aos estereótipos de idolatria. No percurso metodológico, através de uma amostra não probabilística de onze entrevistados, entre homens e mulheres de diversas cidades brasileiras, foi traçado um estudo qualitativo, sem a pretensão de uma concepção genérica, mas sim, particular, detalhada e sob uma exploração mais aprofundada. Para tanto, houve a união de métodos quanti e qualitativos, tais como: uma pesquisa de recrutamento, entrevistas em profundidade e análise de conteúdo como ferramentas de encadeamento pertinentes da análise e consistência na proposta de uma apresentação do jovem fã da telenovela brasileira. Na interpretação das razões de consumo de telenovela, foi utilizada a percepção do uso intencional do produto cultural, a partir da perspectiva epistemológica da teoria dos “Usos e Gratificações”, desenvolvida sob os estudos de McQuail et al. (1972) e Blumler (1979). Para pensar a relação contínua entre o jovem fã e essa narrativa ficcional televisiva, escolhendo se expor ao produto cultural por uma dada razão, numa determinada circunstância pessoal, social e cultural e sob uma avaliação da expectativa satisfeita, foi acionado o comportamento pela ótica do consumo epistemologicamente desenvolvido como agente sociocultural. Como comprovação, foram descritos indicadores motivacionais, repertórios culturais particulares e coletivos, valores e crenças, interações e performances de consumo que puderam aprofundar detalhes sobre a afetividade, as trocas sociais e atitudes que dão outro contorno aos jovens fãs de telenovela. É um consumo potente e suas práticas e níveis participativos com as ofertas midiáticas, ainda mais por meios digitais, são apenas uma parte, uma porção dos efeitos e não a raiz de todo conjunto que caracteriza e pode definir esse segmento de consumidor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Recepção televisiva | pt_BR |
| dc.subject | Fandom de telenovela | pt_BR |
| dc.subject | Consumo midiático juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Identidade e afetividade no consumo | pt_BR |
| dc.subject | Juventude e cultura popular | pt_BR |
| dc.title | Quem é o jovem consumidor fã da telenovela brasileira? Estudo de recepção sobre motivações, performances e práticas de consumo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis is the result of an investigation that was able to broaden the characterization of the young telenovela fan from a reception study, categorizing and interpreting the reports of Brazilians, between 15 and 35 years old, about their relationships with the cultural product. The general objective was to present a notion about this consumer segment, mapping and linking, in an original way, contextual conditions (demographic circumstances, social, cultural and symbolic capital), their motivations and modes of exposure (performances - intensity, selectivity, means, commitment - and practices) in the uses of the product. The main hypothesis, extrapolating idolatry stereotypes, is that telenovela fans present behavioral aspects that are not being predicted or analyzed in all their specificity, beyond their practices, mainly online, as a way of defining them. In the methodological course, through a non-probabilistic sample of eleven interviewees, among men and women from different Brazilian cities, a qualitative study was drawn up, without the pretension of a generic conception, but rather, particular, detailed and under a more in-depth exploration. In order to do so, there was a combination of quantitative and qualitative methods, such as: a recruitment survey, in-depth interviews and content analysis as relevant linking tools of analysis and consistency in the proposal of a presentation of the young fan of the Brazilian telenovela. In the interpretation of telenovela consumption reasons, the perception of the intentional use of the cultural product was used, from the epistemological perspective of the “Uses and Gratifications” theory, developed under the studies of McQuail et al. (1972) and Blumler (1979). In order to think about the continuous relationship between the young fan and this fictional television narrative, choosing to expose himself to the cultural product for a given reason, in a certain personal, social and cultural circumstance and under an evaluation of the satisfied expectation, the behavior was triggered from the perspective of consumption. epistemologically developed as a sociocultural agent. As evidence, motivational indicators, particular and collective cultural repertoires, values and beliefs, interactions and consumption performances were described that could deepen details about affectivity, social exchanges and attitudes that give another contour to young telenovela fans. It is a powerful consumption and its practices and levels of participation with media offers, even more by digital means, are only a part, a portion of the effects and not the root of the whole set that characterizes and can define this consumer segment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Flavia Goncalves de Moura Estevao.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons