https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67798
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Mateus Ferreira | - |
| dc.contributor.author | VELOSO, Magda Vitória dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Magda Vitória dos Santos. A cartografia escolar como potencial para o desenvolvimento do conhecimento espacial no ensino da geografia. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia EAD) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A referida pesquisa propõe discutir sobre a importância da utilização da cartografia como ferramenta pedagógica indispensável para o desenvolvimento de competências do conhecimento geográfico e orientação espacial, interpretação de escalas, e a representação de informações geográficas de maneira crítica e reflexiva no ensino da Geografia. Corroborando a isso que o objetivo geral desse estudo foi analisar a percepção dos alunos do 6° ano do ensino fundamental acerca do uso da cartografia em seu cotidiano e de sua contribuição para o processo de ensino e aprendizagem da Geografia. O referido estudo caracteriza-se como uma pesquisa de cunho qualitativa e de abordagem descritiva e exploratória, pois buscou por meio de análises bibliográficas e pesquisa de campo, analisar de que maneira a cartografia escolar contribui para a construção do conhecimento espacial pelos alunos. O lócus da pesquisa foi a Escola Municipal Helena Maria de Siqueira Brito, envolvendo 29 estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, com idades entre 10 e 11 anos. O instrumento de coleta consistiu em um questionário elaborado para captar percepções cartográficas, articulando as respostas dos participantes às categorias apresentadas nas tabelas de análise. Quanto aos resultados da investigação através das respostas obtidas pelos alunos evidenciaram o interesse em conhecer mais sobre a cartografia e seus instrumentos para o seu cotidiano, reforçando a necessidade urgente de mudanças na prática pedagógica ao mesmo tempo, urgência na capacitação e formação de professores de Geografia no ensino-aprendizagem da cartografia relacionando-a as competências e habilidades da BNCC (2018). Dessa forma, conclui-se que a cartografia escolar não é apenas uma técnica de ensino para aulas com propósito de decoreba, mas um instrumento pedagógico estratégico para o desenvolvimento do conhecimento espacial, permitindo que os alunos construam uma compreensão mais crítica, prática e integrada do espaço geográfico escolar e local. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento espacial | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Mapas e representação do espaço | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Competências espaciais | pt_BR |
| dc.title | A cartografia escolar como potencial para o desenvolvimento do conhecimento espacial no ensino da geografia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research aims to discuss the importance of using cartography as an indispensable pedagogical tool for the development of geographic knowledge competencies, including spatial orientation, scale interpretation, and the critical and reflective representation of geographic information in Geography teaching. In line with this perspective, the general objective of this study was to analyze the perceptions of 6th-grade elementary school students regarding the use of cartography in their daily lives and its contribution to the teaching and learning process of Geography. This study is characterized as qualitative research with a descriptive and exploratory approach, as it sought, through bibliographic analysis and field research, to examine how school cartography contributes to the construction of students’ spatial knowledge. The research was conducted at Helena Maria de Siqueira Brito Municipal School and involved 29 students enrolled in the 6th grade of elementary education, aged between 10 and 11 years. The data collection instrument consisted of a questionnaire designed to capture cartographic perceptions, linking participants’ responses to the analytical categories presented in the analysis tables. The results of the investigation, based on the students’ responses, revealed a strong interest in learning more about cartography and its tools for everyday use, reinforcing the urgent need for changes in pedagogical practices, as well as the need for teacher training and professional development in Geography teaching and learning related to cartography, aligned with the competencies and skills established by the BNCC (2018). Thus, it is concluded that school cartography is not merely a teaching technique aimed at rote memorization, but rather a strategic pedagogical instrument for the development of spatial knowledge, enabling students to build a more critical, practical, and integrated understanding of school and local geographic space. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |