https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67799
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCIA, Ana Cristina Lauer | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Aylla Renata Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aylla Renata Araújo da. Os transgênicos no nosso cotidiano: um livro paradidático para aulas de genética. 2026. 158 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os transgênicos são um dos tipos de organismos geneticamente modificados (OGMs), caracterizados pela inserção de um ou mais genes provenientes de outras espécies. Estão amplamente presentes em nosso cotidiano, seja na medicina, por meio da produção de fármacos e vacinas, seja na agricultura, com o cultivo de plantas utilizadas como matéria-prima para diversos alimentos. Apesar de seu amplo uso, o conhecimento dos transgênicos ainda é limitado e permeado por mitos, crenças e dúvidas, o que também se reflete no ambiente escolar. Muitos professores relatam dificuldades em abordar a biotecnologia em sala de aula, tanto pela complexidade percebida no assunto quanto pela forma fragmentada e superficial com que frequentemente aparece nos livros didáticos. Soma-se a isso a dificuldade de acesso a recursos didáticos complementares que apresentem informações confiáveis e adequadas, capazes de favorecer o processo de ensino-aprendizagem. Nesse contexto, os livros paradidáticos têm se mostrado ferramentas eficientes para complementar o conteúdo dos livros didáticos, aproximando o estudante dos conceitos trabalhados e permitindo uma compreensão mais contextualizada, dinâmica e lúdica dos temas científicos. Assim, no presente trabalho foi construído um livro paradidático em formato de contos, elaborado a partir de revisão bibliográfica sobre organismos transgênicos, que inclui elementos textuais e visuais integrados. O material foi desenvolvido com o uso de ferramentas de inteligência artificial (Gemini Pro) e da plataforma Canva Pro para a elaboração e organização do conteúdo. Os contos buscam apresentar a importância dos organismos transgênicos para a sociedade de maneira acessível e contextualizada, utilizando linguagem simples e recursos visuais que enriquecem a narrativa. Espera-se que o material produzido contribua para facilitar a compreensão dos organismos transgênicos e para um processo de ensino-aprendizagem mais eficiente e prazeroso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Organismos geneticamente modificados | pt_BR |
| dc.subject | Recurso Didático | pt_BR |
| dc.title | Os transgênicos no nosso cotidiano: um livro paradidático para aulas de genética | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Genetically modified organisms (GMOs) are characterized by the insertion of one or more genes from other species. They are widely present in our daily lives, whether in medicine, through the production of drugs and vaccines, or in agriculture, with the cultivation of plants used as raw materials for various foods. Despite their widespread use, knowledge of GMOs is still limited and permeated by myths, beliefs, and doubts, which is also reflected in the school environment. Many teachers report difficulties in addressing biotechnology in the classroom, both due to the perceived complexity of the subject and the fragmented and superficial way in which it often appears in textbooks. Added to this is the difficulty of accessing supplementary teaching resources that present reliable and adequate information capable of favoring the teaching-learning process. In this context, supplementary textbooks have proven to be efficient tools to complement the content of textbooks, bringing students closer to the concepts covered and allowing for a more contextualized, dynamic, and playful understanding of scientific topics. Thus, in this work, a supplementary educational book in the form of short stories was created, based on a literature review on transgenic organisms, which includes integrated textual and visual elements. The material was developed using artificial intelligence tools (Gemini Pro) and the Canva Pro platform for the elaboration and organization of the content. The stories aim to present the importance of transgenic organisms to society in an accessible and contextualized way, using simple language and visual resources that enrich the narrative. It is hoped that the material produced will contribute to facilitating the understanding of transgenic organisms and to a more efficient and enjoyable teaching-learning process. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Aylla Renata Araújo da Silva (3)_compressed (1).pdf Artículo embargado hasta 2027-01-23 | 5.39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons