Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA FILHO, José Marcelo Marques-
dc.contributor.author: CARDOSO, Beatriz Alves-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.date.submitted: 2026-01-15-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Beatriz Alves. A Zona Canavieira pernambucana pelas lentes de Marcel Gautherot (1955-1958). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Zona Canavieira de Pernambuco foi desde o início da colonização um local de intensa exploração da força de trabalho e da terra, no modelo de plantation, para produção de açúcar. Como resultado, a vida política e social da região se desenvolveu em torno desse produto, carro chefe da economia de parte do Nordeste brasileiro. As relações de trabalho que ali se estabeleceram estavam baseadas na escravidão legal, e mesmo após a abolição muitas práticas reminiscentes dos 388 anos de escravidão permaneceram. Na primeira metade do século XX, a região passou por diversas modernizações técnicas, mas pouco se alterou no campo social e novas formas de exploração foram desenvolvidas para manter os trabalhadores presos à terra. Nesse contexto, 67 anos após a abolição, o fotógrafo francês Marcel Gautherot realiza duas séries de fotografias na área entre 1955 e 1958. Sabendo que a produção imagética reflete as referências e crenças de seu criador, e que também serve a projetos políticos, as fotos de Gautherot serão analisadas neste trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Zona Canavieira de Pernambuco
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Marcel Gautherot
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Representação
dc.title: A Zona Canavieira pernambucana pelas lentes de Marcel Gautherot (1955-1958)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Sugarcane Zone of Pernambuco has been a site of intense labor and land exploitation since the beginning of colonization, following the plantation model for sugar production. As a result, the region’s political and social life developed around this product, the backbone of the economy in parts of Northeast Brazil. The labor relations established were based on legal slavery, and even after abolition, many practices from the 388 years of slavery persisted. In the first half of the 20th century, the region underwent various technical modernizations but saw little progress in the social sphere, as new forms of exploitation were developed to keep workers tied to the land. In this context, 67 years after abolition, french photographer Marcel Gautherot produced two series of photographs in the area between 1955 and 1958. Recognizing that visual production reflects the creator’s references and beliefs and also serves political projects, this study will analyze Gautherot’s photographs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife