Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SALDANHA, Renato Machado-
dc.contributor.author: SILVA, Pedro Vinicius Monteiro da-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Vinicius Monteiro da. O Fenômeno do Torcer Misto em Pernambuco. 2025. 35 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O fenômeno da torcida mista em Pernambuco caracteriza-se pela escolha de torcedores nordestinos por clubes do Sudeste brasileiro, seja de forma exclusiva ou conjugada com times locais. Este estudo busca compreender os determinantes históricos, culturais, econômicos e midiáticos que influenciam essa prática futebolística na região. Trata-se de uma revisão narrativa de cunho qualitativo que analisa o conteúdo publicado sobre a temática, utilizando bases de dados como Scielo, portal periódicos Capes, bibliotecas universitárias e o portal Ludopédio. A pesquisa aborda inicialmente o processo de chegada e popularização do futebol no Brasil e em Pernambuco, destacando como o esporte se consolidou como elemento de construção de identidades coletivas desde o final do século XIX. O trabalho examina a questão nordestina a partir da perspectiva do desenvolvimento desigual e combinado do capitalismo brasileiro, demonstrando como a região foi historicamente subalternizada após a decadência da economia açucareira enquanto o Sudeste se consolidava como polo econômico dominante. Os aparelhos privados de hegemonia, especialmente a mídia centralizada no eixo Rio-São Paulo, exerceram papel fundamental na propagação dessa imagem inferiorizada. No contexto futebolístico, essa desigualdade manifesta-se através da concentração das transmissões televisivas e radiofônicas nos clubes do Sudeste, criando um ciclo onde maior visibilidade atrai mais patrocínios, permite contratar melhores jogadores, gera mais títulos e consolida a hegemonia dessas agremiações. Os resultados demonstram que a torcida mista surge como estratégia de negociação identitária diante dessa realidade estrutural, permitindo que o torcedor nordestino concilie o pertencimento regional, expresso na torcida pelo clube local, com o acesso simbólico ao prestígio das grandes conquistas nacionais através dos clubes do Sudeste. O estudo conclui que a bifiliação clubística não representa incoerência ou traição, mas uma forma sofisticada de construção identitária que dialoga com as contradições de ser nordestino em um país marcado por profundas desigualdades regionais.
dc.language.isopor
dc.subject: Futebol
dc.subject: Torcedor misto
dc.subject: Identidade regional
dc.title: O fenômeno do torcer misto em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The phenomenon of mixed fandom in Pernambuco is characterized by the choice of northeastern supporters for clubs from southeastern Brazil, either exclusively or in combination with local teams. This study seeks to understand the historical, cultural, economic, and media determinants that influence this football practice in the region. This is a qualitative narrative review that analyzes published content on the subject, using databases such as Scielo, the Capes periodicals portal, university libraries, and the Ludopédio portal. The research initially addresses the process of football's arrival and popularization in Brazil and in Pernambuco, highlighting how the sport became consolidated as an element in the construction of collective identities since the late nineteenth century. The work examines the northeastern question from the perspective of the uneven and combined development of Brazilian capitalism, demonstrating how the region was historically subordinated after the decline of the sugar economy while the Southeast consolidated itself as the dominant economic pole. The private apparatuses of hegemony, especially the media centralized in the Rio-São Paulo axis, played a fundamental role in propagating this image of inferiority. In the football context, this inequality manifests itself through the concentration of television and radio broadcasts on southeastern clubs, creating a cycle where greater visibility attracts more sponsorships, allows for hiring better players, generates more titles, and consolidates the hegemony of these associations. The results demonstrate that mixed fandom emerges as a strategy of identity negotiation in the face of this structural reality, allowing northeastern supporters to reconcile regional belonging, expressed in supporting the local club, with symbolic access to the prestige of major national achievements through southeastern clubs. The study concludes that dual club affiliation does not represent incoherence or betrayal, but rather a sophisticated form of identity construction that dialogues with the contradictions of being northeastern in a country marked by profound regional inequalities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Pedro Vinicius Monteiro da Silva.pdf286.55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons