https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67805
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Laecio Ricardo de Aquino | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Sara Rebeca Paulino de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Sara Rebeca Paulino de. Narrar a si em relação: construção de intimidade e memória de documentaristas brasileiras. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Documentário subjetivo, documentário em primeira pessoa, documentário pessoal ― designações que estão inseridas na mesma tendência contemporânea, que se acentua no século XXI: a centralidade do eu. Os filmes Os dias com ele (Maria Clara Escobar, 2012), Person (Marina Person, 2007) e Diário de uma busca (Flávia Castro, 2010) são alguns exemplos no documentário brasileiro de narrativas nas quais as autoras se munem de práticas confessionais e, em paralelo à reconstrução de uma memória paterna ausente, narram suas próprias histórias ― o narrar-se dialogando com o tornar-se. O objetivo desta pesquisa é investigar de que forma as realizadoras estudadas utilizam o documentário para escrever e apresentar suas próprias histórias. Compreendemos que a busca é o elemento organizativo do discurso dos filmes que analisamos aqui e é essa força que tanto os aproxima. Encontramos essa força também na construção possível de uma memória ausente, familiar, mas também nacional. Refletimos o quanto os silêncios conectam essas histórias e podem ser disparadores de ações e transformações ― sejam eles os silêncios em relação à produção de mulheres realizadoras, sejam silêncios de histórias familiares, sejam silêncios impostos à história nacional por um regime autoritário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Documentário | pt_BR |
| dc.subject | Escritas de si | pt_BR |
| dc.subject | Autoinscrição | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.title | Narrar a si em relação: construção de intimidade e memória de documentaristas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Subjective documentary, first-person documentary, personal documentary ― designations that are part of the same contemporary trend, which is accentuated in the 21st century: the centrality of the self. The films Os dias com ele (Maria Clara Escobar, 2012), Person (Marina Person, 2007) and Diário de uma Busca (Flávia Castro, 2010) are some Brazilian documentary examples of narratives in which the authors make use of confessional practices and, in parallel with the reconstruction of an absent paternal memory, narrate their own stories ― narrating themselves in dialogue with becoming. The objective of this research is to investigate how the studied filmmakers use documentary to write and present their own stories. We understand that the search is the organizing element of the discourses of the films that we analyze here and it is also the force that brings them so close to one another. We find this force also in the possible construction of an absent memory, a family memory, but also a national one. We reflect on how silences connect these stories and can trigger actions and transformations ― either if they are silences in relation to the production of women directors, silences in family histories, or silences imposed on national history by an authoritarian regime. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Sara Rebeca Paulino de Brito.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons