https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67807
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JANOTTI JUNIOR, Jeder Silveira | - |
| dc.contributor.author | MATEUS, Suzana Maria de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | MATEUS, Suzana Maria de Sousa. Corporeidades cênico-musicais: investigando a encenação em performances de música. 2024. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa parte dos estudos de Comunicação e Música para oferecer uma discussão sobre a encenação em performances musicais pensadas a partir da prática de intérpretes da música, em especial da Música Popular Brasileira (MPB). Por meio de performances de Maria Bethânia, Ney Matogrosso, Gal Costa, Elis Regina, Filipe Catto e Carmen Miranda, busco olhar para os corpos dos intérpretes da música, tomados como corpos-tela e passíveis de se desdobrarem em corpos cênicos, para pensar na clivagem entre o dentro e o fora do palco, e nas nuances da canção e da experiência estética envolvidas nesse processo. Para isso, tento desenvolver a ideia de “corporeidade cênico-musical” como maneira de propor que as análises de eventos dessa natureza considerem mais detidamente uma certa noção de corpo cênico ancorada no modo como os corpos-artistas agem em cena e nos respectivos processos criativos que guiam essas ações. Penso nessas questões em conjunto, principalmente, com as teorias do campo do Teatro e dos Estudos de Performance articuladas à Comunicação, à Música e à Estética que se refletem ao longo do trabalho por meio das noções de presença, encenação, teatralidade e dos atos de transferência vinculados à performance como episteme. Esse arcabouço teórico é costurado a relatos meus diante das performances escolhidas, relatos dos próprios artistas sobre seus respectivos trabalhos e análises mais detidas sobre a construção cênica em produções musicais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
| dc.subject | Encenação | pt_BR |
| dc.subject | MPB | pt_BR |
| dc.subject | Performance musical | pt_BR |
| dc.subject | Teatralidade | pt_BR |
| dc.title | Corporeidades cênico-musicais: investigando a encenação em performances de música | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research is based on studies in Communication and Music to offer a discussion on staging in musical performances conceived from the perspective of the practice of music performers, especially those of Música Popular Brasileira (MPB). Through performances by Maria Bethânia, Ney Matogrosso, Gal Costa, Elis Regina, Filipe Catto and Carmen Miranda, I seek to examine the bodies of the music performers, taken as screen-bodies and capable of unfolding into scenic bodies, to consider the cleavage between on and off stage, and the nuances of the song and the aesthetic experience involved in this process. To this end, I attempt to develop the idea of “scenic-musical corporeality” as a way of proposing that analyses of events of this nature consider in more detail a certain notion of the scenic body anchored in the way in which the bodies-artists act on stage and in the respective creative processes that guide these actions. I consider these issues in conjunction, mainly, with theories from the field of Theater and Performance Studies linked to Communication, Music and Aesthetics, which are reflected throughout the work through the notions of presence, staging, theatricality and acts of transference linked to performance as episteme. This theoretical framework is stitched together with my accounts of the chosen performances, accounts by the artists themselves about their respective works and more detailed analyses of the scenic construction in musical productions. | pt_BR |