https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67809
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Marcus Vinícius Amaral e | - |
| dc.contributor.author | BRANCO, Tayná Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Tayná Cavalcanti. O impacto do setor industrial de transformação sobre a distribuição de renda regional: uma análise através da matriz insumo-produto. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A economia brasileira foi pautada por uma industrialização tardia e regionalmente concentrada e passa por um processo de desindustrialização precoce, além de enfrentar grandes disparidades de renda e de desenvolvimento regional. Apesar dos incentivos voltados para o desenvolvimento e a industrialização regional, fatores estruturais, a limitada diversificação econômica e a escassez de investimentos em setores com alto potencial de encadeamento podem dificultar a superação desse cenário econômico. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar se o setor Industrial de Transformação doméstico age de forma a aprofundar as desigualdades regionais de renda existentes no Brasil. Para essa análise, foram utilizadas as MIPs dos Arranjos Populacionais de 2015 para dez estados brasileiros, desenvolvidas pelo NEREUS-USP/FIPE, a MIP nacional de 2015 e os dados da POF 2017 2018, ambos desenvolvidos pelo IBGE. Para a análise regional da produção, emprego e renda, foi aplicado um choque na demanda final do setor de Transformação de forma a verificar as diferenças de impacto entre estados e a diferença intraestadual, entre regiões metropolitanas e interior. Foi realizada ainda na análise nacional os multiplicadores inter-relacionais e multissetoriais de renda de Miyazawa, para entender as interdependências de renda entre dez grupos de famílias representativas e os rendimentos gerados em cada grupo de renda a partir dos impactos do setor em questão. A análise dos impactos do choque na demanda mostrou maior crescimento relativo nos estados com maiores PIBs per capita e, consequentemente, o aumento nos índices de concentração. Já a comparação entre regiões metropolitanas e interiores revelou uma tendência de maior estímulo às regiões metropolitanas. A análise através dos multiplicadores inter-relacionais de renda indicou que as famílias de menor rendimento possuem maior capacidade de propagar renda na economia, enquanto os multiplicadores multissetoriais apontaram que o setor Industrial de Transformação, de uma forma geral, gera maior impacto nos grupos de renda intermediários. Conclui-se que, embora o setor Industrial de Transformação seja o mais relevante para impulsionar a produção e a renda no país, sua dinâmica tende a ampliar as desigualdades regionais ao favorecer as áreas mais ricas. Sendo necessário que as regiões menos desenvolvidas fortaleçam suas estruturas econômicas para que a Indústria de Transformação possa atuar de forma efetiva na convergência das disparidades regionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade Regional | pt_BR |
| dc.subject | Matriz Insumo-Produto | pt_BR |
| dc.subject | Extração Hipotética | pt_BR |
| dc.subject | Multiplicadores de Miyazawa | pt_BR |
| dc.title | O impacto do setor industrial de transformação sobre a distribuição de renda regional: uma análise através da matriz insumo-produto | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COIMBRA, Leandro Willer Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian economy has been characterized by a late and regionally concentrated industrialization process and is currently undergoing premature deindustrialization, in addition to facing significant income and regional development disparities. Despite incentives aimed at fostering regional development and industrialization, structural factors, limited economic diversification, and the scarcity of investments in sectors with high linkage potential may hinder the overcoming of this economic scenario. In this context, the present study aims to analyze whether the domestic Manufacturing Industry sector contributes to deepening the existing regional income inequalities in Brazil. For this analysis, the 2015 Input-Output Matrices (IOMs) of Population Arrangements for ten Brazilian states, developed by NEREUS USP/FIPE, were used, along with the 2015 national IOM and the 2017–2018 Household Budget Survey (POF) data, both produced by IBGE. For the regional analysis of production, employment, and income, a shock was applied to the final demand of the Manufacturing sector in order to examine the differences in impact among states, as well as intra-state differences between metropolitan areas and the interior. At the national level, Miyazawa’s inter-relational and multisectoral income multipliers were also calculated to understand income interdependencies among ten representative household groups and the income generated in each group as a result of the sector’s impacts. The analysis of the demand shock impacts showed greater relative growth in states with higher GDP per capita and, consequently, an increase in concentration indices. Meanwhile, the comparison between metropolitan areas and the interior revealed a tendency toward stronger stimulus in metropolitan regions. The analysis using inter relational income multipliers indicated that lower-income households have greater capacity to propagate income throughout the economy, while the multisectoral multipliers showed that the Manufacturing Industry sector, in general, generates a greater impact on middle-income groups. It is concluded that, although the Manufacturing Industry sector is the most relevant driver of production and income in the country, its dynamics tend to exacerbate regional inequalities by favoring wealthier areas. Therefore, less developed regions must strengthen their economic structures so that the Manufactu | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tayna Cavalcanti Branco.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons