Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Germannya D'Garcia Araújo-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Marianne Cristina Lindoso-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Marianne C. Lindoso. Com o tato também se vê! um estudo de neurodesign aplicado a sensação háptica de talheres metálicos. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A percepção desempenha um papel fundamental na forma como interagimos com o mundo ao nosso redor. Para aqueles com deficiência visual, a percepção háptica se torna uma ferramenta vital para compreender e interagir com o ambiente. Muitos estudos reconhecem que os produtos devem ser projetados para dar autonomia e promover a inclusão social. Todavia, um dos maiores desafios do design ainda é compreender as dificuldades e restrições de acesso por pessoas com deficiência visual, e como estas percebem e atribuem valor aos artefatos. Partindo da premissa que os atributos estéticos configuracionais como forma, peso e textura podem impactar significativamente a realização de atividades cotidianas, a presente investigação vincula-se ao projeto de cooperação internacional entre o Laboratório de Design, O Imaginário, da Universidade Federal de Pernambuco, no Brasil; e o Laboratório de Paisagem, Patrimônio e Território da Universidade do Minho, em Portugal. A mesma, tem como objetivo avaliar a sensação háptica percebida das propriedades físicas dos talheres metálicos por pessoas com e sem deficiência visual, e visa apoiar o desenvolvimento de novos produtos de cutelaria. A abordagem interdisciplinar entrelaça os aspectos do design de produto com os princípios da neurociência, utilizando dispositivos para aferir as respostas fisiológicas do sistema nervoso autônomo e periférico e do sistema nervoso central, com o intuito de investigar de que forma os elementos percebidos pelo sistema háptico influenciam a experiência dos participantes. O método da pesquisa foi composto por três fases distintas: exploratória, analítica e comparativa, e em dez etapas: 1. Revisão da literatura; 2. Treinamento em neurociência aplicada; 3. Definição dos parâmetros de avaliação dos atributos e seleção das unidades de análise; 4. Análise dos atributos técnicos dos conjuntos; 5. Planejamento do estudo de campo; 6. Autorização do comitê de ética (CEP) da UFPE; 7. Teste piloto; 8. Coleta de dados; 9. Tratamento dos dados; 10. Cruzamento de dados e análise dos resultados. Um total de 16 indivíduos, sendo nove mulheres cis e sete homens cis, participaram da pesquisa. Os voluntários tinham entre 20 e 50 anos, e foram divididos em três grupos: pessoas com deficiência visual; pessoas videntes vendadas e pessoas videntes sem vendas. A maioria dos participantes são jovens adultos, com ensino superior incompleto, financeiramente ativos, e com profissões distintas. Os resultados revelam a preferência, da maioria dos participantes, por conjuntos de estilo clássico, liso, leve, com formas simples e bom acabamento. Os conjuntos de talheres pesados e com textura em alto relevo foram os que causaram maior rejeição. O grupo pessoas videntes vendadas foi o que apresentou convergência nas respostas objetivas e subjetivas. O protocolo foi validado com as vantagens da portabilidade e do baixo custo de implementação. Todavia, não foi possível validar o protocolo entre as pessoas com deficiência visual, uma vez que houve divergências entre as respostas fisiológicas e as reações emocionais
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Percepção háptica
dc.subject: Atributos táteis
dc.subject: Design emocional
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Avaliação afetiva
dc.title: Com o tato também se vê! um estudo de neurodesign aplicado a sensação háptica de talheres metálicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Francisco José de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Perception plays a fundamental role in how we interact with the world around us. For those with visual impairments, haptic perception becomes a vital tool for understanding and interacting with the environment. Many studies acknowledge that products should be designed to provide autonomy and promote social inclusion. However, one of the biggest design challenges is still understanding the difficulties and access constraints faced by visually impaired individuals and how they perceive and attribute value to artifacts. Based on the premise that configurational aesthetic attributes such as shape, weight, and texture can significantly impact the performance of daily activities. This research is linked to the international cooperation project between the Design Laboratory, O Imaginário, of the Federal University of Pernambuco, in Brazil; and the Landscape, Heritage and Territory Laboratory (Lab2PT) at the University of Minho, in Portugal. Its aims to evaluate the perceived haptic sensation of the physical properties of metal cutlery by people with and without visual impairments, aiming to support the development of new cutlery products. The interdisciplinary approach intertwines aspects of product design with principles of neuroscience, using devices to measure physiological responses of the autonomic and peripheral nervous systems and the central nervous system in order to investigate how elements perceived by the haptic system influence participants' experiences. The research method was composed of three distinct phases: exploratory, analytical, and comparative, and in ten steps: 1. Literature review; 2. Training in applied neuroscience; 3. Definition of evaluation parameters for attributes and selection of analysis units; 4. Analysis of technical attributes of sets; 5. Field study planning; 6. Authorization from the ethics Committee (CEP) of UFPE; 7. Pilot testing; 8. Data collection; 9. Data processing; 10. Data cross referencing and results analysis. A total of 16 individuals, nine cisgender women and seven cisgender men, took part in the research. The volunteers were between 20 and 50 years old, and were divided into three groups: people with visual impairment; sighted people who were blindfolded; and sighted people without blindfolds. Most participants were young adults, with incomplete higher education, financially active, and with distinct professions. The results reveal the preference of the majority of participants for classic-style sets, smooth, lightweight, with simple shapes and good finish. Sets of heavy cutlery with high-relief texture were the ones that caused the most rejection. The blindfolded sighted group showed convergence in objective and subjective responses. The protocol was validated with the advantages of portability and low implementation cost. However, it was not possible to validate the protocol among visually impaired individuals, as there were discrepancies between physiological responses and emotional reactions.