https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67811
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Thelma Panerai | - |
| dc.contributor.author | GUIMARÃES, Elicielma Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Elicielma Silva. Expansão de narrativas transmidiáticas em perspectiva decolonial: uma análise dos estudantes do ensino médio sobre o filme pantera negra. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Tecnológica (EDUMATEC), na linha de pesquisa Educação Tecnológica. A questão da pesquisa busca saber como a narrativa transmidiática "Pantera Negra" contribui para a construção de uma perspectiva decolonial entre estudantes do Ensino Médio. Já existem pesquisas voltadas para o estudo das narrativas transmidiáticas em educação, no entanto, há indícios da necessidade de uma pesquisa voltada para a construção de sentidos éticos e ideológicos do uso da transmídia. Partindo desse contexto, temos como objetivo principal investigar como a narrativa transmidiática "Pantera Negra" contribui para a construção de uma perspectiva decolonial entre estudantes do Ensino Médio e, especificamente, identificar as percepções dos estudantes sobre a narrativa transmidiática em perspectiva decolonial a partir da sua audiência; descrever os saberes decoloniais advindos do processo de expansão de uma narrativa transmidiática em perspectiva decolonial elaborada por estudantes; e, finalmente, identificar as contribuições pedagógicas decoloniais geradas no processo de criação da expansão de uma narrativa transmidiática elaborada por estudantes. Apresentamos nossas primeiras reflexões a partir da compreensão do uso da narrativa para a cultura humana e de sua relação com a construção da realidade fundamentada em Bruner (2006). No que diz respeito aos conceitos de narrativa transmidiática, apresentamos as contribuições teóricas de Jenkins (2013) Massarolo (2014), Gosciola (2019) e Scolari (2018). Apoiadas neles, abordamos as narrativas transmidiáticas e a cultura participativa. Além disso, apresentamos a narrativa transmidiática da Marvel, Pantera Negra, como um fenômeno dessa modalidade narrativa. E, também, refletimos sobre o uso da transmídia em educação. Nesse sentido, tratamos do conceito de inteligência coletiva, de Lévy (2010), relacionando-o ao conceito de experiência, de Larrosa (2011). Os conceitos de colonialidade e decolonialidade estão fundamentados em Mignolo (2021), Quijano (2005), a partir dos quais abordamos os conceitos de decolonialidade do poder, do ser e do saber, o pensamento de fronteira, a geopolítica do conhecimento, e ainda decolonialidade do Ver, em Barriendos (2019). A educação e a pedagogia decolonial estão fundamentadas em Walsh (2017) e Freire (2007). A pesquisa iniciou-se com uma revisão sistemática da literatura para melhor compreensão do tema de pesquisa. Definido bem o tema, optamos por uma metodologia de abordagem qualitativa, com objetivos exploratórios e descritivos, e com procedimentos de pesquisa participante. Os instrumentos de coleta de dados são: observação participante, entrevista semiestruturada e as produções dos alunos. Os dados foram codificados de acordo com a metodologia dos Ciclos de Codificação, de Saldaña (2013), em duas etapas de codificação e analisados com apoio do software Atlas TI. Os resultados da pesquisa apontam para importantes contribuições pedagógicas como, por exemplo, a apreensão de uma compreensão decolonial, valorização histórica e cultural, produção de significado e o desenvolvimento de consciência ética decolonial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas transmidiáticas | pt_BR |
| dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.title | Expansão de narrativas transmidiáticas em perspectiva decolonial: uma análise dos estudantes do ensino médio sobre o filme pantera negra | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research was developed within the Graduate Program in Mathematical and Technological Education (EDUMATEC), specifically in the research line of Technological Education. The research question aims to determine how the transmedia narrative Black Panther contributes to the construction of a decolonial perspective among high school students. While there are existing studies on transmedia narratives in education, there are indications of a need for research focused on the construction of ethical and ideological meanings of transmedia use. In this context, our main objective is to investigate how the transmedia narrative Black Panther contributes to the construction of a decolonial perspective among high school students. Specifically, we aim to identify students' perceptions of the transmedia narrative from a decolonial perspective based on their audience; describe the decolonial knowledge arising from the process of expanding a transmedia narrative developed by students; and finally, identify the decolonial pedagogical contributions generated during the creation of an expanded transmedia narrative developed by students. We present our initial reflections based on the understanding of narrative use in human culture and its relationship with reality construction, as grounded in Bruner (2006). Regarding the concepts of transmedia narrative, we present the theoretical contributions of Jenkins (2022), Massarolo (2014), Gosciola (2019), and Scolari (2018). Building on their work, we discuss transmedia narratives and participatory culture, and present Marvel's transmedia narrative, Black Panther, as a phenomenon of this narrative modality. Additionally, we reflect on the use of transmedia in education. In this regard, we address the concept of collective intelligence, as proposed by Lévy (2010), relating it to the concept of experience by Larrosa (2011). The concepts of coloniality and decoloniality are grounded in Mignolo (2021) and Quijano (2005), from which we explore concepts such as decoloniality of power, being, and knowledge, border thinking, knowledge geopolitics, and decoloniality of vision, as discussed by Barriendos (2019). Decolonial education and pedagogy are based on Walsh (2017) and Freire (2007). The research began with a systematic literature review to better understand the research topic. Once the topic was well-defined, we chose a qualitative approach with exploratory and descriptive objectives, and participant research procedures. Data collection instruments include participant observation, semi-structured interviews, and student productions. The data were coded according to the Coding Cycles methodology by Saldaña (2013), in two coding phases, and analyzed with the support of Atlas TI software. The research results indicate significant pedagogical contributions, such as the development of a decolonial understanding, historical and cultural appreciation, meaning-making, and the development of decolonial ethical awareness. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Matemática e Tecnológica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Elicielma Silva Guimaraes.pdf | 3.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons