Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SABBATINI, Marcelo-
dc.contributor.author: AGUIAR, Ilana de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Conectando saberes: a apropriação de competências midiáticas por professores da educação básica de escolas públicas na era da cultura digital. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O direito à comunicação e à informação, ao lado de outros direitos fundamentais, adquiriu uma importância ainda maior nas democracias contemporâneas, especialmente na era digital. Nesse contexto, as estratégias educacionais precisam evoluir para além do simples acesso à tecnologia, abrangendo a formação dos educadores para o desenvolvimento de competências midiáticas. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como os professores da Educação Básica de escolas públicas estão se apropriando dessas competências midiáticas em suas práticas pedagógicas na cultura digital. Fundamentada, principalmente, em teóricos como Paulo Freire (1983) e David Buckingham (2019), a pesquisa aborda a importância do pensamento crítico, da análise crítica das mídias e da competência midiática na formação dos professores. O estudo utiliza uma abordagem de pesquisa-ação, envolvendo a realização de oficinas de sociodramas e a gravação de áudio e vídeo, como instrumentos de pesquisa e coleta de dados. A análise de conteúdo é empregada para examinar os resultados. Os objetivos específicos da pesquisa incluem: (1) caracterizar as competências midiáticas dos professores; (2) identificar as percepções e compreensões dos professores sobre o conceito de competência midiática; (3) categorizar o uso de recursos midiáticos pelos professores em suas práticas pedagógicas; e (4) identificar os desafios enfrentados pelos professores ao se apropriarem dessas competências midiáticas e propor soluções. A pesquisa se propôs a contribuir para uma compreensão mais aprofundada da educação midiática nas escolas públicas, fornecendo reflexões que possam inspirar mudanças significativas na prática educativa. Espera-se que os resultados ajudem na formulação de políticas educacionais mais eficazes e inclusivas, capacitando não apenas os professores, mas também os alunos, para uma participação ativa, crítica, criativa e responsável na cultura digital. Ao analisar cuidadosamente os dados coletados, a pesquisa visou não apenas informar, mas também inspirar mudanças tangíveis na forma como a educação midiática é entendida, praticada e promovida nas escolas públicas. Em última análise, espera-se que essa pesquisa ajude a construir reflexões e ações para uma educação midiática mais abrangente e eficaz, beneficiando tanto os educadores quanto os alunos na era da cultura digital.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Educação Tecnológica
dc.subject: Educação Midiática
dc.subject: Competencia Midiática
dc.subject: Cultura Digital
dc.subject: Formação de Professores
dc.title: Conectando saberes: a apropriação de competências midiáticas por professores da educação básica de escolas públicas na era da cultura digital
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: The right to communication and information, alongside other fundamental rights, has acquired even greater importance in contemporary democracies, especially in the digital age. In this context, educational strategies need to evolve beyond simple access to technology, encompassing the training of educators to develop media skills. This research aims to analyze how Basic Education teachers in public schools are appropriating these media skills in their pedagogical practices in digital culture. Based on theorists such as Paulo Freire (1993) and David Buckingham (2019), the research addresses the importance of critical thinking, critical media analysis and media competence in teacher training. The study uses an action research approach, involving warm-up workshops, sociodramas and audio and video recording, as research and data collection instruments. Content analysis is employed to examine the results. The specific objectives of the research include: (1) characterizing teachers’ media skills; (2) identify teachers’ perceptions and understandings of the concept of media competence; (3) categorize the use of media resources by teachers in their pedagogical practices; and (4) identify the challenges faced by teachers when appropriating these media skills and propose solutions. The research aimed to contribute to a deeper understanding of media education in public schools, providing reflections that can inspire significant changes in educational practice. It is expected that the results will help in the formulation of more effective and inclusive educational policies, empowering not only teachers, but also students, for active, critical, creative and responsible participation in digital culture. By carefully analyzing the data collected, the research aimed to not only inform, but also inspire tangible changes in the way media education is understood, practiced and promoted in public schools. Ultimately, it is hoped that this research will help build a solid foundation for more comprehensive and effective media education, benefiting both educators and students in the age of digital culture.