https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67813
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Arnaldo Manoel Pereira | - |
| dc.contributor.author | REVORÊDO, Dhiego Henrique Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | REVOREDO, Dhiego Henrique Ferreira. Reação álcali-sílica no concreto: uma revisão sistemática da evolução dos modelos matemáticos preditivos da reação. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A reação álcali-sílica (RAS) é um processo de degradação complexo que deteriora estruturas de concreto ao longo do tempo. A falta de identificação precoce e controle tecnológico na dosagem de materiais reativos contribui para essa degradação. Em busca de estruturas mais duráveis, estão sendo desenvolvidas maneiras de evitar essa reação, incluindo avaliações globais da reatividade potencial entre os agregados e os álcalis do cimento, bem como a identificação da reação em estruturas de concreto existentes. Modelos matemáticos preditivos foram propostos para prever a degradação do concreto e seus efeitos nas propriedades mecânicas, visando reduzir custos de manutenção e garantir maior durabilidade da estrutura. Este trabalho realiza uma análise crítica desses modelos, relacionando-os com o estado atual da arte por meio de uma revisão sistemática da literatura. A revisão destaca lacunas na modelagem devido à complexidade da reação e sugere tendências futuras. Além disso, ressalta a importância da abordagem metodológica da revisão da literatura, a necessidade de programas experimentais para fornecer dados para modelos futuros e a importância da interação entre as áreas de materiais e estruturas no processo de modelagem | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Reação álcali-sílica | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Durabilidade | pt_BR |
| dc.title | Reação álcali-sílica no concreto: uma revisão sistemática da evolução dos modelos matemáticos preditivos da reação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Alkali-silica reaction (ASR) is a degradation mechanism that has a complex chemistry, which causes the deterioration of concrete structure over the years. One of the factors that contribute to the concrete degradation process is the late identification and the lack of technological control in the dosage, due to the use of reactive materials. Due to the need for more durable and better performing structural elements, the best way to avoid this reaction is being sought. Global evaluations comprise the potential reactivity between aggregates and cement alkalis, as well as the identification of the reaction installed in a concrete structure with its current damage, cracks and fissures. Thus, predictive mathematical models have been proposed for ASR. The prediction of concrete degradation and its effects on mechanical properties allows reducing costs and maintenance, ensuring greater durability of the structure. This paper presents a critical analysis of predictive models, interrelating them with the state of the art matured through a systematic literature review. From the systematic review proposed in this research and an overview of the mathematical models, it was possible to analyze the gaps that still exist due to the complexity of the reaction and the possible future trends in the modeling of ASR. The research also highlights: a) the importance of the methodological approach of the literature review to provide a comprehensive and chronological overview of the evolution of ASR; b) the experimental programs, which provide the necessary input data for future models; and c) the need for greater interaction in the modeling process between the areas of materialsand structures. | pt_BR |